Гол войне. Белорусский футболист Николай Золотов о жизни в Киеве под рев сирен

0

"Бомбоубежище должно быть в радиусе 500 метров от стадиона".

Несмотря на продолжающуюся войну, Украина старается не лишать себя привычных жизненных радостей. 1 сентября дети пошли в школу, в городах, куда не добралась российская армия, работают общественный транспорт, торговля и банки. Особая примета условно мирной жизни — футбол, и он также не поставлен на паузу ввиду военных действий.

23 августа на свой страх и риск в Украине начался чемпионат страны. Участвуют в нем и белорусы. «Позірк» связался с 27-летним защитником «Колоса» из Ковалевки Николаем Золотовым, чтобы расспросить об опасностях спорта в нынешних условиях, жизни в Киеве и планах на будущее.

Гол войне. Белорусский футболист Николай Золотов о жизни в Киеве под рев сирен

«Бомбоубежище в радиусе 500 метров»

Золотов родился в Витебске и до декабря 2019 года выступал за местный одноименный клуб. Потом отправился играть за границу, где успел примерить форму российского «Урала», французской «Бастии» и украинского «Колоса» из села Ковалевка Васильковского района Киевской области.

В стартовавшем чемпионате «Колос» провел три встречи: две победы и ничья. Но главное в сегодняшнем украинском футболе не это, а условия, в которых приходится играть.

«Матчи прошли спокойно, — отмечает футболист. — В первом туре было труднее морально, во втором уже адаптировались. Повезло, что [в отличие от некоторых других игр] обошлось без воздушных тревог. Жаль, что приходится играть при пустых трибунах, это непривычно, но такое сейчас время».

Регламент чемпионата составлен с учетом военного положения. На случай воздушной тревоги командам предписывается покинуть поле и скрыться в бомбоубежище. Доигрывать матч можно только после того, как угроза минует.

Такие случаи уже были. 25 августа во Львове местный «Рух» и харьковский «Металлист» пережидали опасность в специально отведенном месте, из-за чего игра растянулась на 4,5 часа.

«Бомбоубежище должно быть в радиусе 500 метров от стадиона, — поясняет белорусский защитник «Колоса». — У нас оно оборудовано в укрепленном подвальном помещении, там есть все необходимое. Мы там прятались еще в первые дни войны. После начала чемпионата не были. Надеюсь, и не придется».

Николай с семьей живет в Киеве. Столица Украины — один из тех городов, где футбол не противопоказан. Играют также на западе страны — во Львове и Ужгороде.

«В Киеве периодически бывают насыщенные дни с точки зрения воздушных тревог. На День Независимости 24 августа сирену включали, по-моему, восемь раз. В другие дни могут не включить ни разу. В целом условия для жизни нормальные, — говорит Золотов. — Да, во время тревог закрываются магазины, останавливается транспорт, но все это можно перетерпеть. Однажды сирена застала нас с дочкой на детской площадке — кто-то покинул двор, а кто-то даже не обратил на это внимания. Люди адаптировались».

«Здесь добрые, открытые, честные люди»

В своих интервью футболист часто повторяет: несмотря на войну, ему с семьей в Украине очень комфортно.

«Не знаю, как это правильно объяснить, но, наверное, лежит душа. За полтора года мы здесь не встречали плохого отношения к себе. Наоборот, люди открытые, честные, добрые. Начиная от хозяев арендуемых квартир, заканчивая сотрудниками роддома, где родилась наша дочка. Когда жена еще была беременна, медики составили договор на украинском. А потом сами предложили сделать русскоязычный вариант. Хотя языкового барьера здесь не чувствуем. По-украински все понимаем», — рассказывает спортсмен.

Вопреки страшилкам российской и белорусской пропаганды, у русскоязычных в Украине никаких проблем, по утверждению собеседника, нет: «На русском разговариваем свободно. В бассейне, куда водим ребенка, в торговых центрах, на улицах. Никакой агрессивной реакции».

Однако после начала войны футболист столкнулся с типичными для белорусов в Украине проблемами: заблокировали банковский счет, были трудности с получением вида на жительство. К этому он относится спокойно: «После 24 февраля не случилось ничего, чего нельзя было бы понять».

В решении проблем Золотову помогает администрация клуба, и он надеется, что оптимальный выход из ситуации буден найден для других проживающих в Украине соотечественников.

Первые дни войны семья футболиста провела в Ковалевке — селе на полторы тысячи жителей, где базируется клуб. Российские ракеты и бомбы сюда не прилетали, но взрывы раздавались в соседних населенных пунктах.

«Мы жили на тренировочной базе «Колоса», — вспоминает белорус. — Президент клуба пригласил, все организовал. Здесь были и другие футболисты с семьями. Массажисты, доктора. Дети, кошечки, собачки… Привозили продукты, готовили еду. Расселили всех с максимальным для такой ситуации комфортом».

«Не думаю, что в ближайшее время позовут в сборную»

Николай Золотов — единственный белорусский футболист, выступающий в Украине. Есть еще тренеры, они на западе страны — Олег Дулуб и Василий Хомутовский работают во «Львове», Леонид Кучук руководит «Рухом» из этого же города.

Естественно, белорусский футбольный квартет придерживается проукраинских позиций в оценке войны.

Золотов этого не скрывает, а недавно подписал Антивоенную декларацию Белорусского фонда спортивной солидарности. Как и большинство украинцев, верит в победу ВСУ. «Если бы не верил, то не играл бы здесь», — коротко объясняет он.

И все же играть в Украине — вопрос не столько ценностных ориентиров, сколько профессиональных умений. Большинство белорусских футболистов просто не тянут этот уровень. И вообще с футболом в Беларуси беда, что исчерпывающе показывают последние результаты сборной и клубов.

«У меня нет одного объяснения, почему такие результаты, — говорит Золотов. — Главная проблема, наверное, — введенные ограничения (потолок зарплат в клубах. — «Позірк».). Качественный игрок в белорусский чемпионат не поедет. Да и если экономика в упадке, то хорошие деньги просто не смогут футболистам платить».

Что касается сборной, то она давно обходится без услуг защитника «Колоса». Многие связывают это с гражданской позицией футболиста, идущей вразрез с официальной идеологией.

«Желание играть за сборную у меня не пропало. Осталось, чтобы этого захотел тренерский штаб. Пока ситуация такова, что меня в команде нет. Спокойно к этому отношусь. Не думаю, что меня позовут в сборную в ближайшее время. Это мое мнение, возможно, оно неправильное. Но я так чувствую», — рассуждает спортсмен.

Свою страницу в «Инстаграме» футболист в последнее время ведет на белорусском языке. Иногда сообщения заканчиваются лозунгом «Жыве Беларусь! Слава Украіне!»

«Стараюсь хотя бы в соцсетях использовать белорусский, — пoясняет Зoлoтoв. — Недавно разговаривали об этом с женой, обратили внимание, до какой степени мову в стране ограничивают. Белорусского языка в школе стало меньше, чем русского. В минском аэропорту, когда я там бывал, объявления делают на русском, английском и китайском. Это большой минус нам. Из-за этого белорусы лишаются национальной особенности».

«Возможно, останемся жить в Украине»

Если ты в Украине и поддерживаешь ее в войне — к тебе могут быть вопросы в родной Беларуси. Много вопросов. Футболист Золотов это понимает. Но не похоже, что переживает по этому поводу: «В ближайшее время домой не собираюсь. Но если будет нужно — приеду. Страха нет, хотя опасаться, наверное, стоит. Надеюсь, проблем не возникнет. А если будут, постараюсь решить их из-за границы».

Футбол во время войны он называет отдушиной для украинцев, вынужденных жить в экстремальных условиях.

«Здесь много болельщиков. До войны в нашу Ковалевку на матчи приезжали люди из соседних деревень. Пятитысячный стадион собирал по 3.500 — 4.000 человек. Сейчас украинцы смотрят матчи по телевизору, и это хорошая возможность переключиться. Считаю, это важно для жителей страны», — говорит Золотов.

Несмотря ни на что, он строит планы. «Колос», будучи «молодой командой с характером», должен занять достойное место в турнирной таблице. Не все в клубе разделяют мнение единственного иностранца в составе, но оптимизма от этого меньше у него не становится.

Кроме профессиональных есть и планы жизненные. Поскольку Украина так хорошо приняла семью Золотовых, она рассматривает вариант остаться в Киеве надолго: «Да, обсуждали это. Нам в Украине нравится. Если все стабилизируется и наладится, вполне возможно, останемся здесь жить».

Позірк. Навіны пра Беларусь

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.