Класковский: «Поскольку запахло паленым, Лукашенко станет маневрировать еще сильнее»

0

Политический обозреватель Александр Класковский — о «народном ополчении» и о том, может ли успешное контрнаступление ВСУ повлиять на ситуацию в Беларуси.

Последнее время мы наблюдаем за контрнаступлением украинской армии по некоторым направлениям, уже объявлено об освобождении многих населенных пунктов Харьковской области. Смогут ли успехи ВСУ повлиять на ситуацию внутри Беларуси, «Салідарнасць» спросила у политического обозревателя Александра Класковского.

— Я бы хотел сказать, что у всех, кто болеет за Украину, не должно быть эйфории, — подчеркивает Александр Класковский в экспресс-комментарии «Салідарнасці». – Да, есть успех и российские войска отступают, но это не означает, что Россия уже разгромлена в этой войне.

Всякая наступательная операция имеет свои масштабы и пределы и, видимо, в ближайшие дни это наступление остановится, потому что больших ресурсов, чтобы выбрасывать российские войска со всей своей территории, у Украины пока нет.

Серьезные эксперты прогнозируют, что эта война будет продолжаться и в следующем году. То есть сейчас на горизонте не видно тотального поражения России и не факт, что сработает цепочка: скоро треснет режим Путина, соответственно треснет поддержка у Лукашенко. Даже если заменят Путина, нет гарантий, что не придет более «сильный ястреб» и не сделает еще более авантюрные шаги.

При этом эксперт считает, что Лукашенко уже давно увидел: российская «военная операция» идет не по плану.

— Еще весной он пытался влезть в амплуа миротворца, но эту миссию у него перехватил президент Турции. Лукашенко пытался посылать какие-то сигналы Западу и через свои интервью, нашумевшее письмо Макея в ЕС.

Я думаю, что сейчас, поскольку запахло паленым, Лукашенко станет маневрировать еще сильнее. Однако проблема правителя в том, что он все равно не может выскочить из колеи сильнейшей зависимости от Кремля.

Можно прогнозировать, что он станет еще сильнее отбояриваться от отправки белорусских войск в украинскую мясорубку. Возможно, попытается послать какие-то сигналы Западу. Но каких-то широких шагов в направлении Запада Лукашенко не сделает, потому что боится возобновления протестов.

И мы видим, что вопрос амнистии идет в связке лишения белорусского гражданства лидеров оппозиции. То есть наряду с положительным сигналом есть сигнал, что репрессии будут продолжаться.

Если же в перспективе режим Путина действительно затрещит, тогда Лукашенко забудет про всю эту братскую риторику и постарается загрести подальше принципы Союзного государства. Но пока это только гипотетическая ситуация.

Что касается отряда народного ополчения, которое было сформировано в агрогородке под Климовичами, то Класковский считает такую идею мертворожденной.

— Если смотреть на примеры таких ополчений, созданных в демократических странах, там людям дают оружие, они действительно тренируются где-то в лесах и на полигонах. Или взять Швейцарию, где у резервистов в шкафах стоит автомат или пулемет.

В Беларуси режим на такие шаги никогда не пойдет, потому что боится, что завтра часть этих людей, несмотря на фильтрацию, сможет повернуть оружие против власти.

Они, может, где-то побегают с автоматом в руках, но это не те военные, которые в случае реальной ситуации смогут сделать погоду. К тому же есть проблема в моральном пути тех людей, которых хотят поставить под эти знамена: если действительно будет внутренний кризис режима и начнутся новые выступления, то не особо бросятся защищать этот режим даже те, кто сейчас машет бумажными флажками на митингах.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.