Франак Вечерко: «Мы уже чувствуем шевеления внутри белорусской номенклатуры»

0

Советник Светланы Тихановской — о сотрудничестве Минска и Севастополя, выдачу цифровых документов, которые могут компенсировать конфискацию белорусского паспорта, и шанс для белорусов.

Недавно стало известно, что официальный Минск и Севастополь намерены расширять сотрудничество в сфере местного самоуправления. При этом Лукашенко не признавал юридически Крым российским. Такие намерения прокомментировал советник Светланы Тихановской Франак Вечерко.

— Формальное непризнание Крыма, «ЛНР», «ДНР» не мешало Лукашенко все это время торговать и сотрудничать с ними, приезжали даже официальные лица. Таким образом он демонстрирует свою геополитическую лояльность Путину и всему имперскому нарративу, — подчеркивает политик в интервью УНИАН.

С другой стороны, это хорошая возможность заработать, так как Западные рынки для государственных предприятий закрылись. К тому же Лукашенко показывает свою безнаказанность: мне ничего не будет: я могу сегодня дать слово, завтра его забрать. Это характер его политической деятельности на протяжении последних лет в отношении с Украиной.

При этом Вечерко считает, что формально Лукашенко Крым признает российским.

— То, что он не делает это юридически — важно для украинцев, для западных политиков. По факту он все делает так, чтобы показать лояльность и что Крым — российский. Он обещал туда запустить поезда, но не получилось (скорей всего, из-за логистических проблем), обещал открыть там диппредставительство и сам посетить Крым, однако тоже не вышло: то ли испугался, то ли не смог придумать, как это организовать. Но он отправил туда своих ближайших соратников.

По поводу белорусских учений, которые проходят на белорусско-украинской границе советник Тихановской сказал следующее:

— С одной стороны, этими учениями Лукашенко оттягивает украинские силы. С другой, он создает давление на белорусское общество: мол, идет война, нужно закупать хлеб и соль. Так он пытается убрать фокус от санкций и политического кризиса в сторону военного: «Вы страдаете не потому, что я захватил власть в 2020 году, а потому что идет война и нужно подтянуть пояса». Он делает эти учения имитационными, с огромным коммуникационным компонентом, демонстрируя, что у него есть ездящие танки и стреляющие люди. Да, может быть их мало, но они есть.

Это скорее имитация войнушки, поскольку Лукашенко понимает: введение войск будет для него самоубийственным.

Высказался Франак Вечерко и по поводу заявления Лукашенко, в котором говорилось о лишении гражданства белорусов, которые находятся за границей и могут быть причастны к якобы экстремистской деятельности.

— Он хотел бы, чтобы исчезли все, кто его не любит. Но тогда он останется один. Лукашенко очень боится Светланы Тихановской, переходного кабинета, и у него есть такая мысль: «Если я заберу у них паспорта, то они не смогут вернуться в Беларусь и я смогу спать спокойно». У него такая простая логика.

С другой стороны, ему нужно, чтобы люди возвращались в Беларусь. Начался сентябрь, предприятия недобирают сотрудников. По сравнению с прошлым годом в Беларуси падает экономика, и Лукашенко нужно сделать так, чтобы все, кто против него, не приезжали в Беларусь, но в то же время квалифицированные специалисты возвращались и работали на белорусскую экономику.

Но это невозможно при этой власти и пока он поддерживает войну. Он это не понимает, а его окружение — понимает. И мы будем работать с его окружением.

Что касается документов, то мы будем искать варианты выдавать цифровые документы, возможно, новой Беларуси. Это может делать кабинет Светланы Тихановской, и это может частично компенсировать в случае конфискации государственных паспортов.

Политик также отметил, что контратака украинских военных может перевернуть в том числе ситуацию в Беларуси.

— Я думаю, Лукашенко собирается сидеть до конца, но он не понимает, насколько этот конец близок.

На самом деле, у него осталось немного времени, ведь он намертво привязан к Путину. И даже контратака украинских военных может перевернуть в Беларуси все.

Мы уже чувствуем шевеления внутри белорусской номенклатуры: все перешептываются, ситуация меняется. Возможно, шанс откроется быстрее, чем Лукашенко и многим из нас ожидается.

Нам нужно быть готовыми: быть в хорошей форме, иметь свои контакты. Кабинет Тихановской может сыграть ключевую роль, и нам важно выстроить коалицию с Украиной, — заявил Вечерко.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.