Усов: Что стало с лукашенковской разведкой за последние два года

0

Почему Польша не разделяет белорусские спецслужбы от российских и рассматривает их в целом как угрозу со стороны стран-агрессоров.

Бывший глава польской Службы военной контрразведки генерал Петр Пытель заявил в интервью Gazeta Wyborcza, что российские спецслужбы действуют в Польше с помощью белорусских коллег, которые якобы лучше «чувствуют» поляков.

Генерал отмечает, что правящая партия «Право и справедливость» поддерживает контакты с режимом Лукашенко, чтобы через него объясниться с Путиным.

Насколько эти схемы вероятны, учитывая внешние стабильно плохие отношения официального Минска с Варшавой?

Политолог Павел Усов говорит Филину, что факт сотрудничества российских и белорусских спецслужб, прежде всего в сборе и обмене информацией, секретом не является.

— Ранее довольно часто появлялась информация о том, что польская контрразведка арестовывала или нейтрализовала тех или иных лиц, связанных с белорусскими спецслужбами, — напоминает эксперт. — Но насколько глубоко этот процесс реализовывался в предыдущие годы, сказать очень трудно, так как Польша никогда не была сильным приоритетом России, чьи спецслужбы действовали в странах, прежде всего, Западной Европы — это можно увидеть по Великобритании, Германии или Чехии.

Тем не менее, возможно, что это направление было оставлено как раз для белорусских спецслужб: ГРУ (военной разведки) или КГБ. Прежде всего, это было в интересах белорусских властей, чтобы нейтрализовать влияние и связи Польши с белорусской оппозицией — еще задолго до 20-х годов текущего возраста.

Конечно, ситуация изменилась после выборов 2020-го: инфильтрация, проникновение частично и через белорусскую диаспору и другие структуры в Польше стало гораздо более активным, и поляки не могут игнорировать этот факт.

Слова Пытеля, отмечает политолог, скандалов в польском обществе и политической среде не вызвали:

— Это, скорее, экспертный взгляд профессионала на ситуацию, которая сложилась в стране и вокруг нее, особенно если учитывать, что после 2020 года белорусский режим начал проводить откровенно враждебную политику в отношении Польши и той же Литвы. Ничего нового не было сказано, это явная оценка в условиях войны, и пытаться найти здесь негативные элементы, которые могут повлиять на отношение к белорусам, по моему мнению, не стоит.

Главной задачей белорусских спецслужб в Польше, убежден Павел Усов, всегда был подрыв и саботаж деятельности оппозиционных структур, недопущение консолидации политической диаспоры, функционировавшей здесь после 2006 года. А вот для того, чтобы работать против властей Польши, у белорусского режима не было достаточных возможностей и ресурсов.

—  После 2020 года характер деятельности изменился, и лукашенковская разведка стала инструментом международной разведывательной деятельности России. Как пример, можем вспомнить посадку самолета Ryanair в прошлом году, организацию миграционного кризиса — все это безусловно делалось при непосредственном участии российских спецслужб.

Потому как риск Польша сегодня не разделяет белорусские спецслужбы от российских, рассматривая их в целом как службы стран-агрессоров, которые могут подрывать безопасность страны.

Отразится ли это на более пристальном внимании польских спецслужб к деятельности белорусской политической эмиграции? Возможно. Я этого не исключаю, в ситуации войны это довольно естественно.

Увеличит ли какое-то агрессивное отношение? И так после начала войны белорусы уже ограничены во многих правах: если нет карты постоянного побыта или паспорта, они могут иметь проблемы с открытием счета, ведением бизнеса и т.д.

Будут ли реализованы какие-то шаги, связанные с расширением контроля деятельности диаспоры? Тоже может быть.

Но на сегодняшний момент Польша — одна из тех стран, которая обеспечивает абсолютную поддержку деятельности белорусских политических организаций, волонтерских инициатив, активности диаспоры. Здесь какой-то радикальной смены, я уверен, не произойдет.

Все-таки Польша понимает, что Беларусь стала объектом российской агрессии, что она была вовлечена в войну и Лукашенко фактически продал независимость страны. Сбрасывать все в одну корзину, говорить, что все белорусы виноваты —  чистой воды популизм и абсурд, поэтому тотального недоверия к белорусам, наверное, не будет.

То, что я наблюдаю даже на уровне межличностных контактов, свидетельствует: польское общество относится к белорусам очень благосклонно.

Но надо смотреть на вещи объективно и понимать, что страна-соседка не может игнорировать существующие угрозы. Поэтому, видимо, действует на опережение. И даже если со страниц газет или публичных каналов это выглядит непопулярным и пугает нас — для польской стороны это вопрос безопасности собственного края.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.