Экономист Дмитрий Крук: Дно в падении экспорта пройдено, а ценовая конкурентоспособность белорусской продукции на внешних рынках резко возросла

0

Он обратил внимание на противоречивое состояние экономики.

Эксперт BEROC Дмитрий Крук: Беларуси нереально не допустить падения экономики по итогам года.

Сейчас ситуация развивается «по траектории медленного погружения в рецессию», — цитирует эксперта телеграм-канал «Позірк. Навіны пра Беларусь».

«Гипотетически все возможно. Но вероятность [достижения прошлогоднего уровня] минимальна. Выйти по итогам года на спад менее минус 4%, я думаю, уже нереалистично. Цифра, на которую я на данный момент ориентируюсь — минус 6%».

Он обратил внимание на противоречивое состояние экономики. С одной стороны, происходит «разложение столпов» белорусской экономической модели», что говорит о «мрачных средне- и долгосрочных перспективах». С другой — текущая динамика «гораздо лучше худших из возможных сценариев», финансовую дестабилизацию нельзя назвать масштабной.

Погружение в рецессию происходило практически полностью за счет внутреннего спроса «без ухудшения внешнеторговой позиции».

По оценкам экономиста, дно в падении экспорта пройдено, а ценовая конкурентоспособность белорусской продукции на внешних рынках резко возросла. Одновременно происходит снижение импорта.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.