Петр Кузнецов: Если кто-то еще сомневается, что мы живем в эпоху смены эпох, — самое время сомневаться прекращать

0

"Очень мало осталось тех, до кого не доходит вообще".

Если кто-то ещё сомневается, что мы живём в эпоху смены эпох, — самое время сомневаться прекращать, пишет политический аналитик Петр Кузнецов.

Горбачев умер — все сказали: «Ушла эпоха». Королева ушла — ещё одна такая же история. Но это ещё, оказывается, не все.

Времена, когда Северная Корея считалась эталоном изолированного государства, тоже, по всей видимости, прошли — рейтинги обновляются. Чем не ещё одна ушедшая эпоха?

Тут на церемонию прощания с Елизаветой пригласили все страны. Вот все. Кроме России, Беларуси и, бонусом, Мьянмы. Даже Иран пригласили, пусть и на уровне послов, мы же вообще в лиге «Вне уровней» оказались. Такие дела.

В последнее время, в связи с ошеломляющими событиями на фронте, в российской пропаганде все шире употребляется месседж «Мы одни воюем против НАТО и всего Запада, а Украина — ну, так себе». Месседж ожидаемый, потому что удобный — для оправданий.

На самом деле, воюет, конечно, Украина и украинцы. Но часть правды в том, что их поддержало очень много стран и народов. Действительно, очень много — почти весь мир как таковой и уж точно весь цивилизованный мир.

Потому что это тоже — признак смены времен, эпох, доминирующих ценностей и парадигм.

ХХ век был, видимо, последним, когда людям ещё хотелось жить по праву силы. После Второй мировой, конечно, тренд изменился, но, будем откровенны, и до конца прошлого столетия, и в начале этого далеко не всегда ангелами были и западные страны и союзы.

Однако теперь ситуация выглядит несколько иначе. Это вообще не открытие — не все на Западе хотят поддерживать Украину. Посмотрите, как Германию и германских чиновников ломает от этой необходимости, да и не только их.

Но надо. Но приходится, потому что иначе не поймут ни собственные народы, ни другие страны — партнёры и союзники. Потому что сегодняшний мир, он уже другой, и как бы кто не относился к Украине, украинской теме и проблеме, сам расклад, в котором кто-то пробует уничтожить её только по праву силы, решает все. И в этом мир един.

Меняются люди, меняются времена, меняются эпохи и ценности. В той или иной степени это доходит до всех: до Шольца — быстрее, до Ким Чен Ына — медленнее, но все же…

Очень мало осталось тех, до кого не доходит вообще. Настолько мало, что мир считает возможным демонстративно их игнорировать.

Россия, Беларусь, Мьянма — очень сомнительный потенциал для строительства альтернативной цивилизации во всех смыслах и со всех точек зрения.

Значит, раньше или позже (скорее раньше) эпохи изменятся и тут.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.