Первая сессия Госдумы началась с призыва называть войну против Украины войной

0

Призыв к мобилизации стал вторым откровением, которое прозвучало в зале заседаний Госдумы.

Предложение называть войну России против Украины войной поступило от председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. В России слово «война» запрещено произносить в публичном пространстве, не то что с трибуны парламента.

«Чем специальная военная операция отличается от войны? Военную операцию вы можете прекратить в любой момент. Войну вы прекратить не можете, она заканчивается либо победой, либо поражением», – провозгласил лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов.

Призыв к мобилизации стал вторым откровением, которое прозвучало в зале заседаний Госдумы. Руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов разъяснил коллегам, что ее нужно провести как можно скорее: «Пора произнести с этой трибуны это слово. Мобилизация. Но не ту, о которой вы подумали. Российская армия большая и сильная. И пока сил нам хватает без мобилизации».

О необходимости всеобщей военной мобилизации высказывался также депутат от Крыма Михаил Шеремет – якобы без нее победы на фронте России не достичь. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил журналистов, что никакой всеобщей мобилизации не будет. И добавил: «Россияне поддерживают президента, это подтверждают настроения людей, их действия, участие в выборах и выбор, сделанный теми, кто использовал свой голос».

Эксперты уверены, что Кремль таким образом проверяет реакцию аудитории на лояльность путинскому режиму, но объявлять мобилизацию не готов. «При мобилизации будут призывать всех находящихся в запасе. В запасе у нас мужчины до 60 лет, женщины многие находятся в запасе военнообязанных специальностей. То есть это полная перестройка жизни страны на военные рельсы. Это совсем другой статус и это будет такой большой ужас», – считает руководитель движения «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

Тем временем украинская армия продолжает контрнаступление на юге и северо-востоке страны. Журналисты ВВС и «Медиазоны» подсчитали, что Россия потеряла уже половину той живой силы, с которой она начинала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля. А те, кто остался в строю, понюхав пороху и ощутив отношение к себе командования, не спешат продлевать контракты, которые уже заканчиваются.

«На таком фронте сотворить что-либо такими малыми силами просто невозможно. Поэтому есть момент разочарования и оттока людей, как естественного, так и неестественного. В результате потерь и того, что у людей потихоньку встают мозги на место, они пытаются оттуда слинять любыми способами», – считает экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев.

Как бы не называли депутаты Госдумы военные действия, которые совершают российские солдаты на территории Украины, согласно  международному праву, Кремлю придется ответить за военные преступления. «По международному гуманитарному праву как бы ты ни называл войну, если идут боевые действия между странами – это уже состояние войны. И все международные законы, включая женевские конвенции, те, которые описывают военные преступления и др., они уже действуют и это не зависит от того, как это в России называется», – считает Сергей Кривенко.

Тем временем Россия уже живет по законам военного времени. По сообщениям крымских СМИ, с 19 сентября выезд с аннексированного полуострова будет возможен только с разрешения военкомата. Об этом говорится в документе, предназначенном для одной транспортной компании от военного комиссариата. Пока федеральные власти не объявили всеобщую, власти на местах проводят скрытую мобилизацию.

Лилия Киричева, belsat.eu

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.