Шрайбман: «У Лукашенко на этом пути будут проблемы с аудиторией»

0

Внутри Беларуси большинство сторонников белорусской власти, судя по соцопросам, очень плотно прильнули к российскому телевидению.

В новом выпуске своего видеоблога политический аналитик рассуждает о попытке повторного розыгрыша карты «русской угрозы» белорусским правителем и о том, как соотносится его желание ослабить санкции с задержанием временного поверенного в делах ЕС.

– Теоретически Лукашенко может попытаться разыграть карту «защитника суверенитета», так как он не закрывал себе дверь в эту сторону. И к тому же правитель Беларусь всегда повторяет, что он гарант суверенитета и страна всегда будет независимой, пока он у власти. Но у Лукашенко на этом пути будут проблемы с аудиторией, – отмечает очевидное противоречие Артем Шрайбман.

Противоречие состоит в том, что внутри Беларуси большинство сторонников белорусской власти, судя по соцопросам, очень плотно прильнули к российскому телевидению. И это значит, что для них такой разворот означал бы очень серьезный диссонанс с тем, что им говорили последние месяцы и продолжают говорить до сих пор.

– Учитывая эмоциональный накал момента и военную риторику, – продолжает Шрайбман, – для Лукашенко это бы означало потерять значительную часть этих людей, которыми в том числе наполнены силовые структуры и пропаганда.

Новую же аудиторию для этих месседжей тоже будет трудно найти. Те люди, которые 5-6 лет назад с воодушевлением и энтузиазмом смотрели, как Лукашенко играет в белорусизацию и дистанцируется от России, были очень сильно разочарованы в 2020 году. Часть из них попала под раздачу, оказалась в эмиграции или в тюрьме.

Шрайбман полагает, что перевернуть страницу и поддержать Лукашенко как гаранта суверенитета и защитника от России сможет лишь мизерная часть из этих людей. 2020 год сделал пропасть между национально ориентированными белорусами и властью слишком большой.

А с точки зрения Запада возникает следующая проблема: есть базовое недоверие ко всему, что делает Лукашенко. И это недоверие только выросло за последние годы. Как я и говорил, все решения о смягчении линии Запада в отношении Беларуси будет принимать не один или два политика, а десятки разных стран.

То есть, – резюмирует Шрайбман, – перед Лукашенко стоит очень незавидный ребус. Ему нужно одновременно убедить самых больших скептиков – Польшу, США или Литву – в том, что он серьезно настроен дистанцироваться от России и больше не представляет угрозу для региона. Но при этом делать это так аккуратно, чтобы остаться ниже радаров России, которая, разумеется, будет взбешена таким развитием событий.

Короче говоря, у меня есть большие сомнения, что Лукашенко удастся в обозримом будущем сделать такой кульбит. Но это не означает, что он не будет пытаться.

И чем больше неудач будет у российской армии, вроде недавнего разгрома в Харьковской области и бегства Изюмской группировки, тем больше стимулов будет у Лукашенко искать какие-то пути как отползти от терпящей поражение России.

Говоря о возможном трюке с переобуванием Александра Лукашенко, Артем Шрайбман также порассуждал на тему того, как соотносится его желание ослабить санкции с задержанием временного поверенного в делах ЕС и новые огромные сроки для политзаключенных. Аналитик говорит:

– Во-первых, то, что Лукашенко хочет ослабить санкции через амнистию, – это пока только гипотеза. Нужно еще посмотреть, что это будет за амнистия, кто и сколько человек под нее попадут, чтобы понимать – перед нами очередная бутафория или первая серьезная уступка Западу.

Если же это действительно попытка послать сигнал Западу, то мы еще только в подготовительной стадии этого решения. Лукашенко только поручил составить списки на амнистию, но даже не принял окончательного решения.

Было бы странно ожидать, что он остановит деятельность репрессивного аппарата, как только анонсирует амнистию. Я даже не уверен, что после амнистии, и, если она будет серьезной, Лукашенко сразу поставит на паузу все репрессии.

Во-первых, – объясняет Шрайбман, – это не имеет смысла с точки зрения торга. Разумно посмотреть, как Запад отреагирует на первую уступку, чем выкладывать их все сразу. Во-вторых, даже в этом сценарии последовательная деэскалация отношений с Западом для Лукашенко рискованна слишком быстро дезориентировать силовиков, которые и так не особо будут рады этому ходу событий.

А походы дипломатов на политические суды, по мнению эксперта, давно раздражали власть. Сначала им угрожали через заявления МИДа, потом стали натравливать на них пропагандистов с микрофонами. Теперь они решили сделать все это и еще задержать представителя ЕС.

– Поэтому с точки зрения логики белорусской силовой машины ничего чрезвычайного здесь нет. Я очень сомневаюсь, что Лукашенко лично приказывает МВД, кого им сегодня задержать.

Также, по мнению Шрайбмана, очень маловероятной кажется ситуация, в которой руководители КГБ или МВД, услышав от Лукашенко про амнистию, быстренько сориентировались и решили немедленно задержать дипломата Евросоюза.

– Скорее все куда проще, – объясняет аналитики, – решение об амнистии еще только зреет в коридорах власти. А действия всех остальных ведомств просто идут по их плану и графику, которые никто не менял.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.