Романчук: Каких только мафий не было в Беларуси!

0

"Сразу перед глазами этакие белорусские Аль Капоне, обвешанные колбасой, с тушами в руках и банками тушёнки в сумках".

Лукашенко позволяет прикорытникам кошмарить беларусские предприятия, и в итоге значительная часть продукции уходит на экспорт без документов, а выручка с продажи, конечно, оседает в карманах «кого надо». Еще одним подтверждением этой схемы стала история на мясокомбинате в Ляховичах.

Как перспективные предприятия Беларуси становятся убыточными? Почему директор мясокомбината стал козлом отпущения? Объясняет экономист Ярослав Романчук.

Каких только мафий не было в Беларуси! Причём это определение дают сами правоохранительные органы и государственные средства массовой зомбизации, пишет эксперт.

Цементная и сахарная, фармацевтическая и медицинская, топливная и швейно-ткацкая. Вот появилась мясная мафия. Сразу перед глазами этакие белорусские Аль Капоне, обвешанные колбасой, с тушами в руках и банками тушёнки в сумках.

В небольшом городке Ляховичи (чуть больше 10 тысяч жителей) есть мясокомбинат. Совсем небольшой, ничем не примечательный. Понятное дело, государственный. Значит, под пятой, под полным контролем местных начальников, Министерства сельского хозяйства и его коммерческих структур, а также соответствующих контролёров.

Директор мясокомбината, конечно, товарищ, крутой, но сам по себе он – никто, ручка для подписи договоров. Он встроен с цепочки, которые идут от поставщиков сырья, оборудования, выделения дотаций и льготных кредитов до министерства сельского хозяйства, которое пробивает под свои с/х организации всевозможные льготы и преференции.

Вот, казалось бы, покажи, как белорусские распорядители и потребители чужого могут качественно управлять мясных бизнесом. Заткните за пояс датчан и голландцев. Вот что получилось на самом деле.

Много-много лет Ляховичский мясокомбинат:

1) загонял в долги местные с/х организации,
2) работал в чёрную,
3) уклонялся от уплаты налогов,
4) организовал криминальную схему по незаконной скупке крупного рогатого скота,
5) организовал незаконные поставки мяса в Россию,
6) занимался статистическим очковтирательством по падежу скота,
7) втянул в свои «темные» дела представителей местной власти,
8) загрязнял окружающую среду, в том числе землю, хоронил отходы на пахотных землях,
9) создавал угрозу здоровью людей вокруг, а также потребителям продукции,

Дело в том, что такими вот ляховичскими комбинатами покрыто всё слабеющее тело белорусской экономики. Они, как нарывы, как язвы, превращают экономику в кормовую базу для 3% населения страны. Это VIP-распорядители и потребители чужого. Они – современные белорусские феодалы. При 100-процентной лояльности они платят дань главному Феодалу страны. И всё это безобразие называется «социально ориентированная экономика».

ВИДЕО

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.