Умер главный редактор российской «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин

0

Согласно неофициальному источнику, причиной смерти стал инсульт.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин умер в 68 лет во время командировки в Приморье, пишет Белсат. Согласно неофициальному источнику, причиной смерти стал инсульт.

Российская «Комсомольская правда» сообщила 14 сентября о смерти своего главного редактора Владимира Сунгоркина. Причину смерти не назвали, но источник ТАСС в окружении умершего говорит, что ей стал инсульт. Журналист «Комсомолки» рассказал изданию «Подъём», что Сунгоркин умер во время командировки в Приморье, где собирал материал для книги о первопроходце Владимире Арсеньеве, а перед тем не болел и был «очень бодр».

Владимир Сунгоркин работал в «Комсомольской правде» большую часть жизни, начал еще в 1976 году как корреспондент на стройке Байкало-Амурской железной дороги. В 1992 году он стал главным исполнительным директором акционерного общества «Комсомольская правда», затем председателем совета общества, а с 1997 года был главным редактором, с 2002 года совмещая эту должность с постом генерального директора. С 2016 года он находился под санкциями Украины, с апреля 2022 года – под санкциями Евросоюза в связи с нападением России на Украину.

Российскую «Комсомолку» давно считали «желтой» и провластной. Сам Сунгоркин говорил, что ему «очень нравится Путин». Издание поддерживало аннексию Крыма и поддерживает нынешнюю войну в Украине – например, рассказывает о «героях спецоперации». Сунгоркин был среди тех пропагандистов, кого Владимир Путин в 2014 году наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за «объективность при освещении событий в Крыму».

Издание называли «любимой газетой Путина». Известно, что «Комсомольская правда» непосредственно связана с окружением Путина:  крупнейший бенефициар издательского дома «Комсомольская правда» – Сергей Руднов, сын друга Путина. Руднов-старший вел бизнес с людьми, входящими в ближайший круг российского президента, он приобрел «КП» еще в 2007 году. После смерти Олега Руднова в 2015 году издательский дом перешел под контроль его сына. Сергей Руднов, среди прочего, остается номинальным собственником виллы под Выборгом, которую СМИ называют неофициальной резиденцией Путина.

До 2021 года в Беларуси работала «Комсомольская правда в Беларуси» – формально независимое от российской «Комсомолки» издание с другим главным редактором. Беларусская «Комсомолка» имела другую редакционную политику, постепенно стала крупнейшей негосударственной печатной газетой страны. Беларусские власти начали преследование издания после того, как в 2020 году оно стало рассказывать о протестах и насилии силовиков. Изданию отказали в печатании бумажной версии – беларусскую газету стали печатать в России. В конце сентября 2021 года сайт Kp.by заблокировали в Беларуси, а 2 октября задержали журналиста Геннадия Можейко. 5 октября 2021 года «Комсомолка» объявила об уходе из Беларуси.

Сунгоркин критически высказывался об Александре Лукашенко и до задержания Можейко, и после, требовал освобождения журналиста, предлагал внести любой залог. Однако Кремль не вступился за Можейко и не протестовал в связи с закрытием беларусской «Комсомолки».

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.