Романчук: Изменение налогового режима для индивидуальных предпринимателей – это элемент политической борьбы Лукашенко

0

Зачем власти давят налогами ипэшников?

Лукашенко приказал увеличить ставку подоходного налога с 16 до 20% уже с 2023 года, а в 2024 поднять налоговые выплаты до 25%. Вот как он изживает индивидуальных предпринимателей как класс – свободных от режима людей.

Зачем власти давят налогами ипэшников? Приведут ли эти репрессивные меры стимулирования экономической активности граждан к очередному росту цен? Объясняет экономист Ярослав Романчук.

Организационно-правовая форма «Индивидуальный предприниматель» в Беларуси или «ФОП» в Украине – это самое ценное, удачное и правильное решение белорусских и украинских властей после развала советской системы Совок/Госплан.

Суть ИП и ФОПа очевидна: обыкновенному человеку, у которого нет оборотного капитала, больших накоплений, опыта и знаний производства товаров и услуг, но есть жажда жить лучше, обеспечивать свою семью и зарабатывать деньги, нужно установить:

1) низкие, простые, понятные, плоские налоги,

2) близкое к нулю регуляторное бремя (минимум бумажек, отчётов, лицензий, сертификатов, разрешений, регламентов и т.д.),

3) режим «без проверок» на 3 – 5 первых лет деятельности (как минимум), и вообще проверять только тогда, когда ИП/ФОП нанёс кому-то вред/ущерб,

4) режим «можно всё, что не запрещено».

ИП/ФОПы – это народная школа предпринимательства для тех, кто гарвардов не заканчивал, кто не имеет высоких номенклатурно-силовых связей и не является частью оргпреступного схематоза. Это школа предпринимательства на выживание, без страховки, без политкорректности. Она, как горнило, закаляет и готовит человеческий капитал, которые приспособлен выживать в любых условиях. Она – место самозанятости, самообеспечения, самообучения.

Дух предпринимательства, который сформировался в Украине благодаря ФОПам, безусловно, очень серьёзно укрепил обороноспособность страны. Именно через ФОПы и их партнёров украинцы на уровне глубинного общества распробовали вкус предпринимательской победы, желание жить лучше, творить больше и чувствовать себя настоящими патриотами.

Белорусские ИП тоже шли в этом направлении. Тоже выживали, боролись за место под солнцем, терпели поражения, извлекали уроки и шли вперёд. За более 20 лет они постепенно пришли к пониманию не только бизнес проблематики, но и политического, гражданского контекста. Когда ИП купил себе квартиру/дом, дачу/коттедж, когда обучил детей и привык регулярно отдыхать на морях, постепенно начало приходить осознание того, что ты не только ИП с белорусским паспортом. Ты – гражданин, и тебе хочется человеком зваться.

Белорусский тоталитарный режим категорически не хочет такого превращения ~270 тысяч ИП + членов их семей + работников/друзей в полноценных граждан. Вот почему Лукашенко предпринимает очередную атаку на ИП. Это не экономическая борьба, не из-за желания навести порядок или обеспечить баланс интересов. Изменение налогового, регуляторного режима для ИП – это элемент политической борьбы Лукашенко, превентивный удар по тем, кто имеет наибольший потенциал и интерес видеть Беларусь свободной, либеральной и демократической.

ВИДЕО

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.