«Всем и так понятно, что никого из реальных политзеков не выпустят». Что думают «беглые» читатели EX-PRESS.BY об амнистии и лишении гражданства

0

«Амнистия для беглых» — это очередной обман, чтобы замылить глаза Западу и своим недалёким гражданам, — говорит Михаил.

На совещании 6 сентября Александр Лукашенко анонсировал возможную амнистию и поделился пока неясными планами насчет «беглых» — беларусов, которые уехали за границу после событий 2020 года. EX-PRESS.BY спросил у читателей, что они думают по поводу «амнистии для беглых» или возможного лишения гражданства.

Ольга:

— Мне пришлось бежать в 2020 году, уже налажен быт, есть работа, дети ходят в школу. Да, я скучаю по своим друзьям, но их все меньше в Беларуси, и со многими мы видимся здесь, в Вильнюсе. Если меня лишат гражданства Беларуси, будет неприятно. Но не более пяти минут. Потом я просто обрадуюсь — это поможет мне легализоваться без проволочек в моей новой стране. Кстати, Литва очень похожа на такую Беларусь, какой она могла быть, но из-за Лукашенко не смогла.

Александр:

— Я, конечно, вернусь в страну. Но амнистия тут не при чем. И если меня лишат гражданства, не расстроюсь. Это же просто смешно: принимать всерьез решения и законы нелигитимного. Все будет хорошо, я в это свято верю!

Оля:

— Я шмат думала аб гэтым. З аднаго боку мяне ўжо пазбавілі грамадзянства ў нейкім сэнсе, калі пакінулі без грамядзянскіх правоў, а калі я іх патрабавала ў 2020, то мне жорстка адмовілі. І калі зараз «завочна» гэтыя людзі выпішуць там нейкую паперу адносна майго грамадзянства, такую ж самую, як і іх пратаколы выбарачных камісій, для мяне гэта будзе проста паперка, фальшыўка, мо і маючая часова юрыдычныя наступствы. Гэтае рашэнне не будзе выбівацца ад агульнага кірунку развіцця рэжыму.

Няхай гэты абсурд ідзе да канца і праявіцца ў поўную моц. Тамушта потым у будычыні, я згодная тут з Уладзімірам Мацкевічам (што зараз за кратамі), нам усё роўна прыдзецца пераўсталёуваць нашу дзяржаву, пераствараць яе, а гэта значыць, што мы не атрымаем, а створым і возьмем сабе сваё сапраўднае беларускае грамадзянства. Жыве Беларусь!

Ксения:

—  «Амнистии для беглых» или возможное лишение гражданства — что выбрать???))) Возвращаться точно не собираемся и большинство из тех, кому помогаем, на данный момент тоже.

Будем строить Беларусь за рубежом, преумножать и развивать здесь бизнес, сохранять себя, своих детей и беларусскую культуру, помогать бороться с режимом отсюда.

Очень верим, что Беларусь и Украина скоро станут свободными, и мы сможем все объединить и работать на благо нашей новой родной Беларуси! Надеюсь, что доживем, и Победу отпразднуем вместе! Мечтаем, как огромными колоннами с нашими флагами мы будем возвращаться. Ну а гражданство… Плохо, если вообще ничего не останется. Значит, будем отстаивать свои права на международной арене и строить Новую Свободную Беларусь с новым БЕЛАРУССКИМ гражданством. У нас в семье ситуация с гражданствами сейчас еще более сложная.

Жыве Беларусь и Слава Украине!

Михаил:

— «Амнистия для беглых» — это очередной обман, чтобы замылить глаза Западу и своим недалёким гражданам. А лишение гражданства — это для них тоже самое, что пилить сук, на котором они сидят. Я считаю, что это лишь усилит уровень ненависти к тем, кто это будет делать.

Полина:

— Амнистия? Скорее показуха. Всем и так понятно, что никого из реальных политзеков не выпустят. Возможно, выпустят каких-то не особо отличившихся, либо уже сломанных системой людей: режиму не нужно, чтобы его оппоненты были на свободе. Скорее это все большой спектакль для своих и чужих, как будто в Беларуси все хорошо.

Насчёт лишения гражданства — для меня это скорее боль личная, нежели какая-то проблема. Выехал за границу, легализовался — и живи себе на здоровье. Ведь те, кто уехал из Беларуси и так, скорее всего, знали, что обратно они не вернутся. Просто гражданство — последнее, чем может надавить на уехавшего из страны человека режим. Такая последняя попытка обиженного диктатора хоть как-то насолить тому, кто его «обидел».

Ответы читателей telegram-канала EX-PRESS.BY:

— Ой, ну амнистирует Протасевича, Сапегу и Воскресенского 😁

*****

— Большинство тех, кто уехал, никогда не вернётся. Ибо незачем.

А гражданство? А что гражданство? А зачем оно? Ну вот серьёзно, зачем? Зубы полечить относительно дёшево? Если ты увидел, что может быть лучше, РБ тебя уже не вернёт…

*****

— Специально лишают гражданства чтобы недвижимость отжать и пополнить хоть чем-то казну, красауцау нужно же содержать.

*****

— С нетерпением жду лишения меня гражданства!

*****

— Амнистия — это хорошо, в любом виде. Кого она коснется, даже неважно, любой вышедший имеет на то право и возможность, не делил бы на политических или иных категорий заключенных. А что касается лишения гражданства, то это пустое, и не дойдет до массовых мероприятий, так, показательно и лишат (Латушко или Тихановскую), но все это пустое и ни к чему не приведет… А отнять имущество якобы в компенсацию нанесенного ущерба, так это и без лишения можно сделать — скорый заочный суд, расчет ущерба, финансовая мотивировочная часть и все — побежали судебные исполнители клеить пломбы… Увы.

Амнистии для беглых при этом режиме не будет… Это у режима принципиально, но, конечно, режим — мастер переобувания, и результаты войны в Украине могут и сподвигнуть к неожиданным решениям.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.