Игорь Тышкевич: Пекин шлёт Москве сигналы о своих видах даже на Беларусь, которую в Кремле считали уже «положенной в карман сюртука»

0

ШОС не получилось (для некоторых).

ШОС не получилось (для некоторых).

В Самарканде проходит саммит ШОС, который, судя по всему станет важным шагом для фиксации зоны интересов КНР, пишет политолог Игорь Тышкевич.

Такой вывод позволяет сделать повестка – расширение структуры, а так же активные разговоры о необходимости реформы организации, придания её более жёстких и чётких контуров. Причём «инициаторами» таких разговоров выступают лидеры Казахстана, Узбекистана, даже Кыргызстана. Китай и РФ публично не акцентировали внимания на данной теме.

И вот на этом фоне стоит задаться вопросом: а как же Россия. Ведь ШОС создавался по её инициативе, организация задумывалась как «клуб друзей Кремля + Китай». Поэтому первые годы существования и прошли в полусонном состоянии. До тех пор, пока в Пекине решили не изменить акценты ШОС на «зона влияния Китая + партнёры и Россия». Судя по результатам первого дня система действительно меняется. На «Зону влияния Китая, ВКЛЮЧАЯ Россию+партнёры». То есть РФ уже не доминанта.

И есть несколько факторов в пользу данного тезиса:

1. География расширения ШОС. Иран, Беларусь, входят в организацию как полноправные члены, и смогут принимать участие в принятии решений уже самостоятельно, а не через «поиск представителя». После поднятия статуса Ирана, диалог о вхождении Саудовской Аравии и Катара бьёт по нефтегазовым интересам РФ — Кремль перестаёт быть самым крупным источником углеводородов в данной структуре.

2. Разговоры о реформировании ШОС. Инициаторами выступают Казахстан, получивший гарантии безопасности от КНР и Узбекистан, который в последние 8 лет совершил кажущееся невозможным — выход из российской зоны влияния (перейдя «под крыло» Китая)

3. И, тут надо отметить любовь КНР к символизму, декларация о новом уровне отношений между Беларусью и КНР. Красивые слова «всепогодное и всестороннее стратегическое партнерство» в градации глубины поддержки и сотрудничества стоят выше уровня, зафиксированного с РФ — «всестороннее стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество». То есть Пекин шлёт Москве сигналы о своих видах даже на страну, которую в Кремле считали уже «положенной в карман сюртука».

И, наконец, встреча Путина и Си. Российские СМИ на удивление мало написали о её результатах и давали небольшое число цитат. Дабы не писать самому, думаю, будет полезно обратиться к сайтам Синьхуа и Жэньминь Жибао — ресурсов, которые дают официальную информацию с расставленными в соответствии с позицией Пекина акцентами.

Как вы думаете, какой тезис выступления Си Цзиньпина китайская сторона поставила ключевым в обращении к Путину. Проще говоря, как перед началом встречи Си обозначил контуры разговора? Будете смеяться, но даю цитату:

«Си Цзиньпин отметил, что с начала этого года Китай и Россия поддерживают эффективное стратегическое взаимодействие. Двустороннее сотрудничество в различных областях стабильно продвигается, мероприятия в рамках «Годов спортивных обменов между Китаем и Россией»…» То есть ключевое — год спортивных обменов. Экономика, политика и всё остальное, лишь после спортивных гуманитарных и культурных вопросов.

Говорили, естественно и о геополитике. И тут вновь интересный акцент. Ещё одна цитата «Лидер китайского государства отметил, что перед лицом мировых, эпохальных и исторических изменений Китай готов работать совместно с Россией, чтобы взять на себя ответственность крупных держав, играть ведущую роль и привнести стабильность в неспокойный мир». На минутку, работать с Россией, но взять на СЕБЯ, САМОМУ играть ведущую роль.

При этом, естественно, много говорили об экономическом взаимодействии, о расширении товарооборота, о китайских инвестициях. Но ни слова конкретики о высокотехнологичных сферах. Это, фактически приглашение работать по формуле «вы нам сырьё, мы вам товары».

Да, были акценты на «политическом давлении западных стран», были разговоры о необходимости «равноправного диалога». Но это не российский трек — Китай активно выстраивает свою зону влияния, выходит с альтернативой либерально-демократической цивилизационной моделью. И заявляет о своей роли как глобального игрока. В этой логике и расширение ШОС и его переформатирование являются логичными шагами для Пекина. Кстати, как и наблюдение за ослабеванием России, чтобы потом её поддержать, но уже как младшего партнёра.

Поэтому для России, ШОС пошёл не так. Уже, ведь второй день является лишь документальной фиксацией дискуссий и переговоров первого дня саммита.

 Игорь Тышкевич: Пекин шлёт Москве сигналы о своих видах даже на Беларусь, которую в Кремле считали уже «положенной в карман сюртука»

 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.