Политолог – о лучшем варианте для Кремля: «Лидеры ЕС надавят на Зеленского с просьбой не брать Путина за глотку»

0

России сейчас выгодно поскорее начать переговоры, а затем затянуть их до того момента, пока украинцы не остынут.

Политолог Аббас Галлямов – о том, зачем России нужны переговоры с Украиной о перемирии.

– Судя по тому, что говорят украинские политики, пишут пользователи соцсетей и утверждают организаторы опросов общественного мнения, народ там пока настроен очень решительно, – пишет Галлямов. – Не считаясь с издержками, люди готовы драться с агрессором до тех пор, пока он не отдаст всё, что забрал.

Оно и понятно: общество разгорячено и выработавшийся адреналин позволяет ему не чувствовать боли.

В этом смысле России сейчас выгодно поскорее начать переговоры, а затем затянуть их до того момента, пока украинцы не остынут. Тогда появится надежда, что они не захотят возвращаться в состояние войны и станут чуть менее требовательными.

После этого, может быть, получится согласовать какой-то промежуточный вариант по Крыму. Что-то вроде переходного периода, затем референдума с участием международных наблюдателей, а дальше – в случае победы украинцев – с ещё одним переходным периодом, который понадобится сторонникам «русского мира» на полуострове, чтобы распродать свою недвижимость и уехать на материк.

А ещё – после того как боевые действия прекратятся, и ситуация начнёт разруливаться за переговорным столом – появится шанс, что и европейское общественное мнение тоже успокоится.

К тому же зима настанет. Тогда, глядишь, число желающих «наказать Россию» там начнет уменьшаться. Тогда можно будет рассчитывать, что европейские лидеры надавят на Зеленского с просьбой не брать Путина за глотку.

Возможно, что ничего лучшего выдавить из ситуации отечественным властям уже не получится.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.