Ни слова про амнистию. Лукашенко выступил в «Минск-Арене» перед концертом ко Дню народного единства — главное

0

На прошлой неделе Лукашенко анонсировал возможную амнистию ко Дню народного единства.

Лукашенко выступил в «Минск-Арене» перед концертом ко Дню народного единства.

Концерт называется «Это НАША история!». Напомним, только на оформление «Минск-Арены» в красно-зеленых цветах потратили около 307 тысяч долларов. Концерт стартовал с выступления гитариста и барабанщиков в синих майках и с красно-зелеными светящимися палочками (к слову, неоновые браслеты, которые светились то красным, то зеленым, были на руках у всех присутствующих в зале). Под конец выступления барабанщики и гитарист разом крикнули: «Мы гісторыя! Наша гісторыя!» Затем они запустили обратный отсчет — и после этого на сцене появился Александр Лукашенко.

— Дорогие друзья, прежде чем я выскажусь официально, хочу вас очень попросить тихо и очень внимательно послушать то, о чем я буду говорить. Это связано с тем, что в последнее время наши люди, белорусы, воспринимают как-то просто и буднично нынешние события. С другой стороны, вы даже себе представить не можете, какую бурю эмоций не только у наших соседей, не только у поляков, которых мы, порой перебирая часто, клеймим чем попало. Но и во всем мире, какую бурю эмоций вызвало провозглашение в Беларуси этого праздника, — заявил он.

Лукашенко отметил, что люди в стране живут спокойной жизнью, в то время как «есть кому заниматься политикой и большой историей». Он добавил, что День народного единства — это «ответ на новые попытки Запада разделить белорусский народ по-живому и разорвать в клочья страну», и сравнил этот праздник с Днем Победы и Днем независимости.

А дальше пустился в длинный политический экскурс, периодически эмоционально отмечая, что «эту землю не отдадим».

— Мы будем помнить и напоминать всем о том, что в союзе с восточнославянскими соседями белорусские земли развивались (и Киевская Русь, и Российская империя, и СССР), а в объятиях Запада — мы погибали. Мы загнивали как нация. Нас грабили, уничтожали как этнос и в эпоху Речи Посполитой, и в период 20-летнего польского порядка на наших западных землях. Землях, которые и сегодня польские элиты называют своими «восточными крэсами». Вспомните: не успев получить буквально из рук ленинского Совнаркома свое государство после более чем 100-летнего перерыва, польские власти сразу же предъявили претензии на белорусские территории. С позиции сегодняшнего дня мы видим неизбежность этой геополитической катастрофы в нашей истории.

Польше досталось и еще раз. Лукашенко упрекнул соседнюю страну в «неблагодарности»:

— Парадокс истории: белорусы в союзе с другими советскими народами не только победили, но и, отбросив прежние обиды, в 45-ом освободили Польшу от фашизма. Свыше 600 тысяч советских воинов навсегда остались лежать в польской земле. И кто там, за бугром, сегодня об этом вспоминает? Чем нам сегодня отвечают? Картами поляка, фейками «Белсата», программами Калиновского, политэмигрантскими центрами, байполами, байсолами и прочими идеологическими диверсиями. Добавьте к тому, что на территории этих государств, и особенно в Украине (нашли удобное место), сегодня формируются силовые подразделения для свержения власти в Беларуси и возвращения нас как минимум к тому 1939 году. Память о героях Великой Отечественной войны, сохранивших польскую нацию и государственность, спасших Прибалтику и цивилизованную Европу от коричневой чумы, сегодня там просто стирают из истории внуки и правнуки тех солдат Вермахта и германских сателлитов.

Украине он тоже не предрек ничего хорошего, заявив, что ее развал «уже начался». К тому же он прошелся и по нашим западным соседям:

— А польские, литовские и латышские политики, судя по всему, наивно рассчитывают выторговать себе будущее в новых геополитических реалиях. Они повторяют ошибку конца 30-х годов — начала 40-х прошлого века. Вы помните, как все лизали пятки фашистской Германии и Гитлеру. Особенно пресмыкалось руководство Польши. И к чему это привело? В первых числах сентября в течение двух недель Польша перестала существовать. Очень жаль, что наши соседи не выучили уроки истории (…).

Он также обвинил США, которые «толкают Европу в военное противостояние с Россией на территории Украины».

— Свои планы они не скрывают — контракты уже заключены на годы вперед. То есть Украину будут разрушать до основания. И цель при этом — ослабление России и уничтожение Беларуси (…), — сказал Лукашенко. — Америка является единственной страной-выгодополучателем от того, что происходит здесь: и Европу на место поставить, и конкурентов убрать. Сегодня Украина, завтра будет Молдова или Прибалтика, Польша или Румыния. Штаты раздувают войну в Косово, пытаясь давить на Сербию, подбрасывают угли в тлеющие противоречия в Карабахе, мутят воду в Сирии. Не все просто в Афганистане и соседних государствах. Вашингтон присутствует во всех значимых политических конфликтах, при этом полностью игнорирует внутренние противоречия на грани гражданского противостояния.

Вспомнил он и про белорусов, уехавших за рубеж, заявив, что исторические события — это урок для всех.

— Для нас, кто живет на территории Беларуси. Для провластных и нет. Для оппозиционеров и беглых. Мы должны запомнить: если мы не возьмем голову в руки, то в этом вот нынешнем переделе мира мы снова окажемся в этом страшном политико-экономическом замесе, — сказал Лукашенко.

А также неожиданно упомянул и про саммит ШОС, на котором недавно был в «древнем Самарканде» в Узбекистане:

— Вот там особенно ощущаешь, когда сидишь среди глав государств, нерв эпохи. Там ты особенно чувствуешь: наша земля! Сколько бы нас ни было — 10−12−20 миллионов — умереть должны, но сохранить ее для своих детей. В противном случае будем снова под плеткой горбатиться веками. Пока не сложится ситуация, если сложится, что мы снова станем независимыми. (…) Вот в чем момент. И урок один: нас не будут толкать то влево, то вправо, то с Востока на Запад, делить и резать, если мы будем жить на своей земле, будем ее ценить, никому не отдавать. И будем свято хранить свой суверенитет над этой территорией. Поэтому личное в сторону! Только народ, только государство!

В конце выступления Лукашенко вдруг заговорил на белорусском:

Мы аб’ядналіся ў адной краіне, у адной рэспубліцы. Ад сіняй стужкі Прыпяці да званоў полацкай Сафіі. Ад Камянецкай вежы і нёманскіх хваль да велічных Дняпра і Сожа. Паходню беларускай дзяржаўнасці запалілі ў старажытным Полацкім княстве і праз стагоддзі выпрабаванняў дзякуючы сіле духу нашых продкаў адрадзілі ў Мінску. І пад светлым знакам нашага адзінства мы ўпэўнена крочым у будучыню. Так будзе заўжды! Гэта наша гiсторыя!

Речь Лукашенко продлилось чуть более получаса. Политик не сказал ни слова про амнистию, закон о лишении гражданства и другие инициативы, которые предлагали силовики.

В конце выступления заиграл гимн. На сцену вышли дети, он спел с ними гимн. И уже вместе с Лукашенко дети покинули сцену.

Напомним, на прошлой неделе Александр Лукашенко анонсировал возможную амнистию ко Дню народного единства. Генеральный прокурор Андрей Швед заявил, что на свободу выйдут «от 8 тысяч человек». Среди них и те, кто осужден по политическим статьям. Накануне, 16 сентября журналисты «Зеркала» пытались выяснить, что с законом об амнистии и когда он будет готов. Но судьбу документа никто не знает.

«Зеркало»

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.