Дракохруст: Своим для азиатских лидеров Лукашенко не станет, ходить вместе с ним в «крестовые походы» против Запада они не будут

0

"Для них он так и останется мелким сателлитом Москвы".

В субботу Александр Лукашенко выступил на форуме «Это наша история», приуроченном к официальному празднику — Дню народного единства, пишет политический аналитик Юрий Дракохруст.

В своей речи он продолжил кампанию разжигания ненависти к Польше и к Западу в целом.

Нашлось в ней место и откровенному бреду вроде того, что Польша получила свою независимость от ленинского Совнаркома, а польские элиты и сегодня называют Западную Беларусь «крэсамі ўсходнімі».

По его словам «возвращение» (на самом деле установление) праздника 17 сентября — это «ответ на новые попытки Запада разделить белорусский народ по живому и разорвать на куски страну». Когда это Запад хотел именно разделить Беларусь, кроме как в искривленном сознании Лукашенко?

Он в своей речи предложил оригинальную трактовку БНР. По его словам, основатели республики думали только о власти, как и их потомки в 2020 году. Похоже, что это психологическое проецирование своей собственной неутолимой жажды власти на других — на своих современных оппонентов и на их предшественников.

Совершенно нелепо прозвучало и тезис — «развал Украины уже начался». Это — на уровне надменных заявлений накануне войны и в ее первые дни о «трех днях», в течение которых Украина будет разгромлена. Украина выстояла в войне более полугода. Сейчас она едина, как никогда. Часть ее оккупирована агрессором, но это в любом случае не развал. И к этой оккупации, к помощи агрессору Лукашенко имеет прямое отношение.

Особенно неадекватным прозвучал тезис о «развале Украины» на фоне российского поражения в Харьковщине.

Наверное, центральный тезис всей речи Лукашенко: что только вместе с восточнославянскими братьями белорусы процветали, а вместе с Западом — гибли. Достаточно примитивная трактовка сложной белорусской истории, но она должна понравиться в Москве. Хотя там ее трактуют еще проще: что Беларусь — это Россия.

Вспоминая в своей речи по слову суверенитет, Лукашенко ни разу не вспомнил, что с суверенной белорусской земли летят ракеты одного восточнославянского народа на головы другого. И что либо у него никто на это и не спрашивает разрешения, и тогда какая речь о белорусском суверенитете, либо он одобряет эту агрессию одного восточнославянского народа против другого, и тогда какая речь о братстве.

Наверное, рвению Лукашенко придало его участие в саммите ШОС, встрече с руководителями ряда влиятельных стран мира, которые в большей или меньшей степени настроены по-антизападничски. Лукашенко вспомнил во время речи свои разговоры в Самарканде как доказательство зловещей глобальной роли Вашингтона.

Не исключено, что повлияла и позиция Запада, в частности, Евросоюза. На днях она была выложена в интервью DW пресс-секретарем Союза Петаром Стана. Суть этой позиции — что за риторику и даже за мелкие шаги по либерализации ЕС идти на уступки Лукашенко не собирается. Господин Стана сформулировал это публично, наверное, непублично эта позиция до белорусских властей была донесена ранее.

Видимо, два этих фактора вдохновили оратора: с нами ШОС, а это полсвета, а Запад — это враги. И наши, и братьям по ШОС.

Однако, как говорил герой советской киноленты, Восток — дело тонкое. Ему могут пожимать руку, ругать в разговорах Запад, но своим для азиатских лидеров Лукашенко не станет, хоть примерит тюбетейку и даже наденет ненавистную маску.

У них свои непростые отношения с Западом, но ходить вместе с Лукашенко в «крестовые походы» против Запада они не будут. А он для них так и останется мелким сателлитом Москвы.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.