Откуда такая инфляция? Минторг пояснил: виноваты мясо, молоко, алкоголь и коммуналка

0

Годовая инфляция остается в районе 18%, но замедлилась.

Годовая инфляция остается в районе 18%, но замедлилась. Минторг пояснил, на что цены выросли больше всего, но не затронул причины этого роста цен. А денег в стране стало гораздо больше.

Министерство торговли Беларуси опубликовало разъяснения об инфляции на потребительском рынке. В августе 2022 года инфляция составила 0,1% к прошлому июлю (а в июле было 0,5% к июню), к концу прошлого года инфляция составила 13,8%, к августу 2021 года – 17,9%. То, что темпы инфляции снизились, Минторг объясняет «стабилизацией на валютном рынке», «восстановлением цен на продовольственные сырьевые товары на мировых рынках», «замедлением годового прироста цен на плодоовощную продукцию».

Наибольшее влияние на инфляцию оказывают цены на мясо и мясопродукты (+17,8% в годовом выражении), алкогольные напитки (+15,9%), молоко и молочные продукты (+13,5%). Из таблицы видно, что вклад в рост индекса потребительских цен оказали также коммунальные услуги (+12,9%) и автомобильное топливо (+21,3%).

Минторг отмечает, что повышенным остается рост цен на товары, производимые за рубежом и не производимые в Беларуси: синтетические моющие средства (+32,1%), крупы и бобовые (+28,9%), электротовары (+26%), рыбу и рыбные продукты (+24%).

Также отмечается, что с начала года по август беларусский рубль ослаб к российскому почти на четверть – на 24,2%. Согласно Минторгу, «ослабление рубля переносится в рост цен от одного квартала до года».

О других причинах инфляции Минторг не упоминает – ни о внутрибеларусских, ни о мировых тенденциях (а в Украине, Литве и Латвии цены выросли даже больше, чем в Беларуси).

Тем временем Нацбанк обновил статистику о широкой денежной массе. Из нее видно, что в экономике Беларуси с начала года стало больше денег по ряду показателей. Эту статистику Нацбанк не объясняет.

Например, наличных денег в обороте на 1 сентября было 6,0167 млрд рублей, что на 27,5% больше, чем было в январе. Денежный агрегат М1 (наличные деньги + депозиты в белорусских рублях «до востребования») увеличился до 14,5 млрд рублей, или на 14,6% с начала года.

Широкая денежная масса (денежный агрегат М1 плюс другие депозиты – все, что есть в национальной валюте) осталась такой же, как в начале года: чуть более 54 млрд рублей. Но она обычно растет под конец года. В прошлом сентябре ее было 49,7 млрд, в позапрошлом – 51,3 млрд. А в 2015 году этой широкой денежной массы было вдвое меньше.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.