Почему не было амнистии? Объяснение

0

В прошлом году от наказания освободили 13 политзаключенных.

6 сентября Александр Лукашенко провел совещание, на котором объявил об амнистии к новому празднику — Дню народного единства. Он заявил, что под амнистию могут попасть и лица, совершившие преступления «протестной направленности».

В прошлом году от наказания освободили 13 политзаключенных и сделано это было 15 сентября — накануне официального праздника. Почему в этом году освобождение не произошло накануне?

В прошлом году 13 политзаключенных были помилованы, а в этом году идет об амнистии. Это разные правовые процедуры, пишет Юрий Дракохруст на Радио Свободе. По сути, это одно и тоже — решение государства об отмене или смягчении уголовного наказания. Однако помилование — это решение относительно конкретных лиц, помилование может быть только персональным. И согласно Конституции — и прежней редакции, и новой — это прерогатива главы государства, помилование оформляется президентским указом.

И именно таким указом были помилованы в прошлом году 15 сентября 13 политзаключенных.

Амнистия же касается целых категорий осужденных, скажем, осужденных на сроки до 3 лет, осужденных по определенным статьям, осужденных женщин и т.д. и согласно Конституции соответствующее решение в виде закона принимает парламент. Его потом подписывает президент.

Последняя именно амнистия в Беларуси была в мае 2020 года. Она была приурочена к «75-летию Победы в Великой Отечественной войне». Однако принятый соответствующий закон Лукашенко подписал 18 мая — через 9 дней после собственно годовщины 9 мая.

Предыдущая амнистия была в 2019 году. Она была объявлена «в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». В современном государственном дискурсе датой освобождения Беларуси от нацистской оккупации считается дата освобождения от нее Минска, что произошло 3 июля 1944 года. А закон «Об амнистии» в 2019 году был принят позже годовщины на 16 дней — 19 июля.

Другими словами, законы «Об амнистии» 2019 и 2020 годов были объявлены значительно позже годовщины, к которым амнистии были приурочены.

Наверное, и в этом году так же будет. Портал «Зеркало» накануне 17 сентября выяснял в Палате представителей, какова ситуация с законом «Об амнистии». По информации из Палаты, проект закона туда еще даже не попал.

Наверное, по опыту 2019-2020 годов закон, приуроченный к годовщине 17 сентября, будет принят в конце сентября или в октябре.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.