Что Лукашенко предлагает «тихо и внимательно послушать»?

0

Павел Усов отмечает, что наблюдается определенное смягчение риторики Лукашенко.

Политолог — об изменении риторики правителя Беларуси.

— Я, конечно, не верю словам Лукашенко, уж слишком далеко зашла ситуация и в стране, и вне ее, но не понимать того, что происходит, и игнорировать это он не может, — отмечает Павел Усов. — Поэтому наблюдается определенное смягчение, по крайней мере, риторики с его стороны, что можно отметить по его выступлению на «форуме» 17 сентября.

Вот, что он предлагает «тихо и внимательно послушать»:

«Так вот это главный урок для всех. Для нас, кто живет на территории Беларуси. Для провластных и нет. Для оппозиционеров и беглых.

Мы должны запомнить: если мы не возьмем голову в руки, то в этом вот нынешнем переделе мира мы снова окажемся в этом страшном политико-экономическом замесе».

Конечно — виртуозная, словесная эквилибристика. Но это уже не мобилизационный призыв к своим сторонникам, направленный на уничтожение внутренних врагов, здесь есть общее «МЫ».

Наверное, впервые за многие годы. Что это — минутное озарение или что-то более серьезное? В этом можно прочитать намек на возможный «разговор» с противниками, — «давайте возьмем голову в руки», ради страны (!), которую как в 18,19,20 готовы разорвать.

Ведь раньше он требовал, чтобы «беглые» приползли на коленях и прощения просили. А теперь «МЫ», «Наша страна» и внешние мировые игроки против наших интересов.

Лукашенко сам приложил немало усилий для того, чтобы «замес» пришел в нашу страну. Здесь российские войска, страна ввязалась в агрессию против Украины, сам он ранее просил у Москвы ядерное оружие.

Теперь для него очевидно, что Москва проигрывает, и, может, откроется окно возможностей, и он вспомнил, что есть «наша страна», которую необходимо сберечь.

Однако для того, чтобы взять голову в руки для властей необходимо совсем немного:

  • остановить репрессии и террор. Отказ от политики фильтрации и преследования;
  • начать освобождать политических заключенных;
  • принудить российские войска покинуть территорию страны.

Первое и второе будет сделать легко, все зависит от его воли. Сигналом для перетрансформации внутренней политики будет «амнистия», которую он сам же и объявил. Конечно ожидать полной амнистии при диктатуре бесполезно, но освобождение женщин (без предварительных условий), в особенности Катерины Андреевой, Полины Шарендо-Панасюк, Валерии Костюговой можно расценивать как действительный сигнал к действию.

Как на это отреагирует демократическое сообщество? Учитывая, что, с одной стороны, в процессе противостояния с режимом общество заплатило высокую цену, а с другой — устало от этого напряжения, потеряло надежду на скорые перемены и разочаровалась в политических акторах.

Жесткий подход. Война с режимом до победного конца, освобождение всех заключенных, уход Лукашенко (передача власти), новые выборы через неопределенное время. Здесь расчет на скорую победу Украины, упадок Москвы и дестабилизацию системы через силовой механизм. Вместе с тем неизвестно как будет разворачиваться процесс дезинтеграции России по времени и форме и будет ли он вообще иметь место;

Компромиссный подход (условно торг): смягчение санкций, начало кулуарного переговорного процесса в целях «дальнейшей нормализации ситуации» в стране, вывода ее из-под влияния России, и гарантии личной власти для Лукашенко.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.