Невзлин: Регион, который Путин считал своим «задним двором», ищет новых гарантов и новый порядок

0

Когда пришло время выполнить свои обязательства и встать на защиту Армении, чью международно признанную территорию обстреливает Азербайджан, – Путину нечего ответить.

Политик и предприниматель – о том, как Путин теряет Армению.

– Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла в Армению – страну, которая подверглась жестокому нападению своего более крупного и сильного соседа. Слишком знакомая история, – пишет Леонид Невзлин.

Маленькая Армения всегда была вынуждена полагаться в своей защите на Россию и диктуемый ею региональный порядок, обеспеченный договором о коллективной безопасности. Путин чувствовал, что Армения, несмотря на ненавистные ему демократические поползновения, остается у него в кулаке.

Но сейчас, когда пришло время выполнить свои обязательства и встать на защиту государства, чью международно признанную территорию обстреливает Азербайджан, – Путину нечего ответить. Все его силы брошены в Украину. Его авторитет растоптан украинской армией. Он еще вызывает страх, как любой агрессивный безумец, – но не уважение.

Поэтому регион, который Путин считал своим «задним двором», где он считал себя вправе устанавливать порядки и «гарантировать безопасность», ищет новых гарантов и новый порядок. Этот регион вновь станет ареной борьбы за власть.

Демократические страны вроде Армении сблизятся с США и Европой. Автократов возьмет под свое крыло Китай. Турция тоже наверняка не останется в обиде.

А Путин? Останется пережитком прошлого. Дряхлой пародией на самого себя, которой самое время задуматься не о том, как воссоздать империю, а о том, как не развалить хотя бы свою собственную страну.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.