Восстание Пугачевой. Плохой знак для Путина и Лукашенко

0

Добрая половина населения бывшего СССР связывает с именем великой артистки и ее образом свои лучшие воспоминания юности.

После начала войны в Украине Алла Пугачева долго, красноречиво и громко молчала. Но то, что в конце концов прервало это молчание и довольно однозначно выразилось, — плохой знак для российской (как и для белорусской) власти, пишет Виктор Богдевич.

Алла Пугачева — человек чрезвычайно тонкой интуиции, она как никто чувствует свой народ, настроения, царящие в обществе, а также то, чем кончаются политические кризисы.

Политический анекдот брежневской эпохи, который ей всегда нравился:

У школьника в ХХІ веке спросили:

— Кто такой Брежнев?

— Да это мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой.

В годы застоя из этой шутки смеялись на кухнях, а вот во время перестройки и позже его время от времени публично озвучивала и сама артистка.

Сегодняшней молодежи трудно представить, какой была слава и популярность Пугачевой во второй половине 70-х и в 80-е годы. Переполненные стадионы в любом городе СССР, куда она приезжала. Миллионные тиражи пластинок. Выступления на самых престижных концертах. Песни, звучавшие на тысячах танцплощадок во всех уголках Советского Союза.

Восстание Пугачевой. Плохой знак для Путина и Лукашенко

Поет Алла Пугачева, 1983 год

Однажды, летом 1989-го, мне довелось участвовать в достаточно небольшой пресс-конференции Пугачевой, когда она приезжала с концертами в Минск. Хорошо помню общее впечатление от того, как она себя вела, что говорила. Уже тогда это была уверенная в себе личность, которая хорошо знает себе цену, без всяких реверансов в сторону высокого начальства, в ее отношении к советской действительности четко были видны плохо приукрашенный нигилизм и фронда.

Какая же она «народная», если не поет о Ленине?

Несмотря на феноменальный успех, со стороны партийно-советских бонз к личности Пугачевой всегда было очень сдержанное отношение. Возможно, «дорогому Леониду Ильичу» пересказали обидный для него анекдот (а может, и по какой-либо другой причине), но Кремль очень долго обделял наградами всенародно любимую певицу. При нем Пугачева получила только звание Заслуженной артистки РСФСР (1980). И это при ее неслыханной всенародной славе.

Восстание Пугачевой. Плохой знак для Путина и Лукашенко

Алла Пугачева, 2016 год

Позже, при Черненко, в начале 1985-го, ее сделали «народной артисткой РСФСР», но звание «народной СССР» упорно и долго не давали. Чья-то рука в Кремле постоянно вычеркивала ее фамилию из соответствующих списков. И всегда находились обоснования. Она, и правда, не пела ни о Ленине, ни о партии, ни о комсомоле. Была независима в мнениях: могла где-то в компании остро высказаться, но главная причина, похоже, была в ревности — к ее славе, известности, успеху. И это продолжалось очень долго.

Народной артисткой СССР Алла Пугачева стала 20 декабря 1991 года, за несколько дней до скончания Советского Союза. Это был один из последних указов, подписанных Горбачевым. И Пугачева об этом никогда не забывала. В этом году, когда Горбачев умер, приехала проститься с ним. И написанные ею на прощание слова — очень красноречивые:

«Давно я так не плакала. Ушла эпоха, в которой мы обрели свободу, перестали быть „империей зла“ для всего мира и исчез страх за будущее наших детей. И главное. Горбачев отверг насилие как способ политики и содержания собственной власти…»

Заслуги «четвертой степени»

Как ни странно, на протяжении всех постсоветских десятилетий противоречивое отношение правящего кремлевского режима к знаменитой певице сохранилось, и так же, как в СССР, четко отражалось в виде историй с отмечанием ее государственными наградами.

В 1999 году Ельцин, вручая ей орден «За заслуги перед Отечеством» ІІ степени, даже просил прощения, что не первой: мол, первая предназначена только для глав государств.

При Путине все изменилось: этим же орденом первой степени он отметил многих деятелей культуры — и Михалкова, и Кобзона, и Доронину… Только не Пугачеву. Пугачевой в 2009 году Медведев вручил орден III степени, а Путин в 2014 — самой низкой (четвертой). В 2019-м, к 70-летию, Пугачева вообще никакого ордена от Путина не получила.

Восстание Пугачевой. Плохой знак для Путина и Лукашенко

Певица Алла Пугачева во время выступления на съезде партии «Гражданская платформа». Москва, 2012 год

На протяжении всех постсоветских десятилетий и во всех постсоветских странах Алла Пугачева оставалась живым символом советской эпохи. Символом привлекательным, притягательным, ностальгическим, поскольку добрая половина населения бывшего СССР связывает с этим именем и этим образом свои лучшие воспоминания юности. Поэтому и Лукашенко так любил прислониться к ее славе, отблески которой в такие моменты падали и на него.

Конфеты от Лукашенко

В 2019-м, накануне 70-летия Пугачевой, Лукашенко подписал указ о награждении ее орденом Дружбы народов (далеко не самым высоким и почетным в перечне белорусских орденов). Предполагалось вручить его лично, во время большого концерта Пугачевой в Минске. И тут стало известно, что от Путина певица никакого ордена не получила.

Алла Пугачева в ноябре 2019 года прилетела в Минск, концерт дала. А Лукашенко, сославшись на занятость, на этот концерт не пришел. Вместо него пришла Кочанова. Сказала со сцены, что орден ей вручат позже, в белорусском посольстве в Москве. А от Лукашенко в подарок передала коробку шоколадных конфет (существенная деталь: Алла Пугачева с 2006 года болеет сахарным диабетом и сладкого не ест).

После начала войны в Украине она долго, красноречиво и громко молчала. Но то, что она прервала это молчание и довольно однозначно выразилась — плохой знак для ооссийской (как и для белорусской) власти. Она — человек чрезвычайно тонкой интуиции, как никто чувствует свой народ и настроения, которые царят в обществе. В ином случае она не стала бы кумиром миллионов. Пели многие, но такую славу в СССР обрела только она.

Восстание Пугачевой. Плохой знак для Путина и Лукашенко

Во время «Славянского базара» в Витебске белорусский певец Алексей Гросс подарил Алле Пугачевой ее генеалогическое дерево, оформленное по-белорусски, и эксклюзивные вышиванки

Вот текст Пугачевой, который наделал столько шума в России и на всем постсоветском пространстве. Обращаясь к российскому Минюсту, Пугачева пишет:

«Прошу зачислить меня в ряды инаагентов моей любимой страны, потому что я солидарна со своим мужем, честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России, который желает Родине процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, которые делают нашу страну изгоем и затрудняют жизнь наших граждан».

Это как в Беларуси она написала бы заявление к властям с просьбой включить ее в список экстремистов — вслед за мужем.

Здесь сами собой напрашиваются и более далекие исторические параллели — с женами декабристов, которые ради своих мужей жертвовали благополучием, богатством, собственной судьбой — и ехали в ссылку в Сибирь. На чьей стороне тогда были симпатии большинства российского общества?

Государственная пропаганда в Беларуси на мужественный гражданский поступок Аллы Пугачевой пока не отозвалась. В официальных изданиях перепечатываются сжатые нейтральные сообщения из российских агентств. Впрочем, понятно, что после своих слов о «насилии как способ удержания личной власти» и о «иллюзорных целях» войны в Украине ни на орден, ни даже на конфеты от Лукашенко Алла Пугачева больше рассчитывать не может.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.