В Литве обсуждают запрет на въезд граждан Беларуси с шенгенскими визами

0

Агне Билотайте вспомнила гибридные атаки, когда нелегальные мигранты штурмуют пограничные переходы и государственную границу Литвы.

Вслед за запретом на въезд для граждан России с шенгенскими визами, которую солидарно ввели в действие с 19 сентября Латвия, Литва, Польша и Эстония, аналогичное решение может быть принято и в отношении граждан Беларуси. Об этом рассказала министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте во время посещения пограничного перехода в Лаворишкес, сообщает Delfi. 

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте вспомнила гибридные атаки, когда нелегальные мигранты штурмуют пограничные переходы и государственную границу Литвы со стороны Беларуси и сообщила, что сейчас литовские власти обдумывают ограничения в отношении беларусов.

«Я ясно вижу, что беларусский режим также участвует в военных действиях и организует гибридные атаки против Литвы, используя нелегальных мигрантов. Я думаю, что это серьезные аргументы для решения вопроса беларусов», – заметила литовский министр.

Как сообщал «Белсат», с 19 сентября Литва вместе с Латвией, Польшей и Эстонией запретила российским гражданам с шенгенскими визами въезд через свою границу. Исключения сделаны только для дипломатов, водителей грузового транспорта, а также для граждан, въезжающих по семейным и гуманитарным обстоятельствам.

Глава литовского МВД уточнила, кого из россиян будут пускать в Литву с 19 сентября:

  • лица, приезжающие по гуманитарным причинам;
  • борцы с кремлевским режимом;
  • диссиденты, проезжающие через Литву транзитом;
  • лица, осуществляющие международные перевозки;
  • лица, у которых есть визы с длительным сроком действия или вид на жительство.

«Во всех остальных случаях пограничники каждый случай рассмотрят отдельно, и, оценив критерии, примут решение – упустить или нет», – сказала министр. «Граждан России информировали, они должны оценить эти моменты и тогда решать – ехать или нет», – заметила Билотайте, сказав, что такой порядок будет действовать, пока действует режим чрезвычайного положения. Точные сроки действия режима ЧС пока не называют.

Delfi также приводит информацию литовской пограничной службы: с полуночи до 9 часов утра в Литву не впустили 11 граждан России. Большинство из них пытались проехать через беларусско-литовскую границу. В августе за сутки в среднем в Литву въезжали около 2500 россиян, половина из них ехали по схеме облегченного калининградского транзита. Остальные – в основном, водители тягачей. Сейчас проверка граждан РФ на КПП проходит в два этапа: сначала их проверяют по Шенгенскому кодексу, а затем, входят ли они в число исключений из запрета на въезд.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.