Фридман: «Лукашенко достиг красивых, по его мнению, фотографий вместе с Си»

0

И также достиг риторики о том, что Китай о нас не забыл, что Китай с нами, и любимой формулировки правителя Беларуси о том, что «Китай, если что, подставит плечо». 

Политический обозреватель и историк – о том, как смотрит на Беларусь страна, которая, по словам Лукашенко, должна «подставить ему плечо».

— В ШОС участвуют серьезные страны и большие экономики. Прежде всего речь идет о Китае и Индии, но также там есть и Пакистан, довольно важная страна хотя бы потому, что она обладает ядерным оружием. Турция также желает присоединиться к ШОС, Казахстан участвует в организации, поэтому с экономической и политической точки зрения – это важный шаг для Беларуси, – объясняет логику присоединения Беларуси к ШОС Александр Фридман в эфире «Еврорадио».

Александр Фридман:

— К тому же, с политической точки зрения, это еще и стремление Лукашенко, и это было очевидно во время его встреч, избавиться от тотальной зависимости от Москвы, – считает эксперт.

— Ему нужно было подчеркнуть, что у него хорошие отношения с Китаем, что они также будут расширяться, что Китай находится на его стороне – и вот это было его целью.

Поэтому, по мнению Фридмана, Лукашенко сделал все, чтобы понравиться китайской стороне.

— Это показывает, что Лукашенко в сегодняшней политической ситуации, понимая все сложности Москвы, также понимает, что Украина действительно может победить, и в победе Украины ничего хорошего для него нет. Поэтому ему нужно искать какую-то новую поддержку, прежде всего, со стороны Китая.

И таким образом, мне кажется, лукашенковская Беларусь стремится идти в ШОС, чтобы быть ближе к Китаю.

Рассуждая о том, изменят ли отношения с Китаем сложную ситуацию, в которой оказалась Беларусь после 2020-го и февраля 2022-го, Александр Фридман замечает, что Китай проводит политику таким образом, что признания любви, в которых Лукашенко настоящий мастер, не сработают.

— Мы помним отношения с Россией и субсидии в обмен на поцелуи с Ельциным и Путиным, но ведь с китайцами эти эмоции не сработают, даже если Лукашенко выйдет с китайским флагом.

Китайцы не проводят эмоциональную или ценностную внешнюю политику – они проводят внешнюю политику прагматичную.

— Китай, – говорит эксперт, — действительно рассматривал Беларусь как трамплин для продвижения в Европу и прежде всего стремился использовать благоприятное географическое положение нашей страны. И кстати, это не единственное государство Европы, где работают китайцы, ведь то же самое они делают в Венгрии, и ничего необычного в китайской политике нет. Поэтому, если смотреть на ситуацию последних месяцев и исходить из экономических интересов Китая, то здесь все сложно.

— Поэтому, — задается вопросом Александр Фридман, — чего же Лукашенко сегодня достиг? Он достиг красивых, с его точки зрения и с точки зрения госпожи Эйсмонт, фотографий, которые они показали вместе с Си. И также достиг риторики о том, что Китай о нас не забыл, что Китай с нами, и любимой формулировки правителя Беларуси о том, что «Китай, если что, подставит плечо». 

Но ведь это все риторика, так как на практике Китаю не нравится, что, с экономической точки зрения, Беларусь для Китая потеряла интерес, так как она находится в сложной ситуации под санкциями.

Поэтому сейчас никаких достижений и никакой явной политической поддержки со стороны Китая нет.

А на постсоветском пространстве Китай ведет себя осторожно, но уверенно. Все радикальные шаги — это не китайская внешняя политика. У китайских правителей есть такая черта, которая, с политической точки зрения, им очень помогает: они умеют ждать, и они проводят свою политику без каких-либо внешних эмоций.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.