Экономика Минска продолжила падение, в то время как в прочих регионах оно затормозилось

0

О причинах догадаться не сложно – во всех региональных экономиках, кроме Минска, важную роль играет сектор сельского хозяйства.

Снижение валового внутреннего продукта за январь-август составило 4,9% к аналогичному периоду прошлого года. Месяцем ранее глубина спада была 5,2%. Помогла поздняя уборочная, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».

За восемь месяцев ВВП Беларуси составил 122,0 млрд рублей. Наибольший вклад внесла столица (31,4%), далее следуют Минская (18,3%) и Гомельская (12,3%) области. При этом именно в этих регионах по итогам января-августа наблюдается самое значительно падение ВВП. Так, валовый региональный продукт Минской области снизился на 8,9%, Гомельской на 4,6%, а столица просела на 5,0%.

Спад в Могилевской и Гродненской областях составил 3,4% и 3,6% соответственно. Снижение валового регионального продукта в Витебской области несколько ниже (-2,7%). Меньше всего снижение валового регионального продукта пока наблюдается в Брестской области (-2,5%).

Конкретно в августе падение экономики продолжилось в столице, в то время как в регионах отмечено некоторое улучшение ситуации. О причинах догадаться не сложно – во всех региональных экономиках, кроме Минска, важную роль играет сектор сельского хозяйства. А в августе он, благодаря уборочной, пошел в рост. Вот и выходит, что положительная динамика в аграрной сфере сказывается на всех регионах, за исключением столицы ввиду того, что Минск — это мегаполис, где сфера сельского хозяйства играет незначительную роль.

Экономика Минска продолжила падение, в то время как в прочих регионах оно затормозилось

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.