Дракохруст: Ситуация с маской Лукашенко вышла смешной

0

На саммите можно было видеть кадры, где Си Цзиньпин встречался с кем-то из лидеров где-то в широком кругу без маски. То есть, можно было и так.

Политический обозреватель Юрий Дракохруст рассказал Филину, чем отзовется Кремлю эхо войны в Украине.

— После освобождения этой весной Киевщины открылись страшные подробности о зверствах российских военных в Буче, Ирпене. После этого Киев занял жесткую позицию по вопросу мирных переговоров, а Запад начал куда активнее поставлять оружие для ВСУ.

Сейчас на освобожденных территориях Харьковщины украинские военные и полиция находят массовые захоронения и пыточные. Будет ли это иметь эффект Бучи?

— Я думаю, что у контрнаступления на Харьковском направлении будут самые разные последствия. Те зверства, о которых становится известно сейчас, это один фактор. Второй фактор — это, собственно, успехи украинских войск. Это значит, что поставляемое оружие работает, оно приносит и военные, и политические результаты.

Еще одно последствие, оно уже ощущается, — еще более жестокое и зверское ведение войны Россией. Я имею ввиду обстрелы инфраструктуры, в первую очередь, в Кривом Роге — в родном городе украинского президента.

И в этом смысле, я так понимаю, это будет ответ Кремля на его оперативное поражение на Харьковщине. Об этом много говорят в России, многие эксперты приходят к выводу, что война станет еще более жестокой. Она и так была беспощадной, о чем говорят находки в Изюме и других местах. Логика войны, к сожалению, будет такой.

— Азербайджан возобновил военные действия на границе с Арменией. Неспокойно на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном. Грузия то ли в шутку, то ли всерьез заговорила о «втором фронте». Как вы считаете, связаны ли эти события напрямую с поражением России под Харьковом, или же это в целом — эхо войны в Украине?

— У каждой из этих ситуаций есть своя внутренняя логика. Например, логика Баку заключается в том, что Азербайджан выиграл войну, и сейчас Армения, с его точки зрения, не выполняет соглашения о перемирии, которые были подписаны по ее итогам. И поэтому азербайджанцы идут дальше, они добиваются того, что считают своим, силой.

Я думаю, что контекст войны в Украине здесь безусловно действует. И действует двойственно. С одной стороны, это происходит потому, что теперь «так можно». Россия показала, что своего можно добиваться силой.

Конечно, нельзя сказать, что она уже таким способом добилась своих целей или же все идет к обратному результату. Во всяком случае, она пока и не проиграла. Но Россия уже открыла этот ящик Пандоры, показав, что так можно. 

С другой стороны, нет сомнений, что и это поражение, и война в целом ослабили Россию в определенной степени, связали ей руки. Ей сейчас не до того, чтобы разбираться в очередном конфликте Баку и Еревана.

Это даже технологически так, в том смысле, что Кремль перебросил в Украину часть своих миротворцев, которые стояли между позициями азербайджанцев и армян в Карабахе.

И вот это мнение, что Россия ослабла, что ей не до того, сделало возможным размышления в духе: «А почему и мы не можем сейчас достигнуть своих целей?»

Таким образом, можно сделать вывод, что эхо войны привело к двум последствиям. Первое — прецедент применения силы. Второе — Россия перестала выглядеть, как некая сила, способная решать в регионе данные проблемы.

— Фото участников саммита ШОС с сидящим во главе стола президентом Турции и заглядывающими ему в рот постосоветскими лидерами стало объектом насмешек.

Между тем, как подметил российский политолог Владимир Пастухов, на групповом фото мы не видим ни главу индийского правительства, ни председателя КНР. Почему они «не вошли в кадр»? Могут ли эти лидеры сказать свое слово в этой войне?

— Я думаю, что вмешаться напрямую, открыто встать на сторону Украины — это вряд ли. Как и поддержать Россию. Многим казалось, что Пекин стоит на стороне Москвы, но это не совсем так. Китай, как всегда, ведет свою игру. Да, в чем-то он поддерживает Россию, но в чем-то и нет. И такая позиция будет сохраняться.

В целом, на мой взгляд, этот саммит ШОС в очередной раз показал, что главный в этой организации Китай. Другое дело, что это не объединение вроде Евросоюза с его структурами и общими институтами. И тем не менее, в той степени, в которой это объединение имеет значение, оно является интрументом влияния именно Китая, а не России.

То, что на вышеупомянутом фото нет ни лидера Китая, ни лидера Индии, говорит об их понимании, что таких мизансцен с их участием не должно возникать. Я не исключаю, что через десять минут в центре мог сидеть Путин, а Эрдоган смотрел при этом на него сбоку. Но ни Си Цзиньпин, ни Нарендра Моди просто не позволили, чтобы такая мизансцена стала возможной, чтобы они таким образом выглядели.

Ну, а ситуация с маской Лукашенко вообще вышла смешной. На саммите можно было видеть кадры, где Си Цзиньпин встречался с кем-то из лидеров где-то в широком кругу без маски. То есть, можно было и так. Но на той встрече это стало условием, и Лукашенко даже надел маску с изображением китайского флага. Что называется, с широким поклоном.

Но моя версия такова: белорусский правитель имеет адекватное представление о китайской политике, он знает уровень товарооборота с Китаем, который раз в семь меньше, чем с Россией.

Это скорее символическая игра, демонстрация Путину, что у него есть и другие варианты, но не какая-то реальная альтернатива. Особенно, когда у тебя дома стоят российские войска и стреляют с твоей территории.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.