Виноваты горожане? В Жодино обещали построить шесть площадок для выгула собак, а сделали одну

0

Только в этом году собаки покусали 20 детей.

С начала года в больнице Жодино 20 детей получили помощь после укуса собак. Городские улицы, парк и скверы загажены собачьими фекалиями. «Во всем этом виноваты горожане», — делает вывод жодинец Денис, прочитав статью в исполкомовской газете. И тут же вспоминает, как власти обещали построить в городе шесть площадок для выгула собак.

Виноваты горожане? В Жодино обещали построить шесть площадок для выгула собак, а сделали одну

— Еще в 2017 году Жодинский исполком принял решение о строительстве шести специальных площадок для выгула собак. Они должны были находиться в разных районах города:

— в районе улицы 40 лет Октября, недалеко от проезжей части автодороги Р53 и площадки для игры в футбол;

— в микрорайоне Научный;

— на улице Советской, вблизи железной дороги;

— в районе улицы Логойской, рядом с проезжей частью улицы Рокоссовского;

— между спортивным комплексом стадиона «Торпедо» и улицей 50 лет Октября;

— в районе пр. Мира и улицы 8 Марта.

В итоге построили только одну — между домом 8 на улице Ленина и трассой Р53. Остальные пять площадок, обещанные пять лет назад, так и остались обещанием, — написал EX-PRESS.BY жодинец Денис.

Действительно, в сентябре 2017 года власти Жодино анонсировали: «Для строительства остальных площадок выделяются участки в разных районах города. Для выбора этих мест проводится мониторинг. Площадки будут находиться там, где жителям микрорайонов привычнее всего гулять с собаками».

Виноваты горожане? В Жодино обещали построить шесть площадок для выгула собак, а сделали одну

Сегодня я прочитал захватывающее произведение в своих любимых «Жодзiнскiх навiн». Начиналось оно так: «Ночной кошмар, где огромный пес с оскаленной пастью несется прямо на ребенка, еще не скоро оставит маму мальчика, который подвергся нападению собаки недалеко от собственного дома. Пес был не бродячим, а очень даже породистым, только вот почему-то гулял без поводка и намордника. Последствия такой встречи для ребенка печальны: он получает курс уколов от бешенства, а как себя проявит полученная психологическая травма, покажет время. Страшный инцидент произошел в одном из новых микрорайонов города. И, к сожалению, подобные случаи не редкость».

Виноваты горожане? В Жодино обещали построить шесть площадок для выгула собак, а сделали одну

Страшная история. Тем более, в статье утверждается: «Проблема выгула собак во дворах, парках и скверах в Жодино давно приняла общегородской масштаб» и приводится свидетельство:

С начала года антирабическая помощь в медучреждениях города оказана 20 детям, — рассказала заведующая детской поликлиникой Юлия Хацкевич. — Участились обращения за помощью в летние месяцы. Среди укусов разными животными преобладают все же собачьи. В зависимости от повреждений ребенок либо направляется на стационарное лечение в хирургическое отделение, либо получает курс уколов от бешенства в поликлинике.

Подумать только! 20 детей пострадали от укусов собак. А виноват кто? Судя по статье — только горожане. Именно они не умеют и не хотят обращаться с домашними животными, не ставят их на учет, а соответственно, не платят налоги.

Виноваты горожане? В Жодино обещали построить шесть площадок для выгула собак, а сделали одну

К слову, жители Беларуси должны платить 1,5 базовой величины налога за породы собак, включенные в перечень потенциально опасных пород собак; 0,3 базовой величины — в иных случаях. Налоговым периодом за владение собаками признается календарный квартал. И это могли быть хорошие деньги в бюджет.

— Только в Жодино пока зарегистрировано всего 273 собаки. Люди просто не хотят иметь дело, не доверяют власти, которая обманывает. Кстати, площадок для выгула собак в Жодино в этой статье «Жодзiнскiх навiн» больше не обещают, — резюмирует Денис.

В рубрике «Это уже просто крик души какой-то!» вы можете поделиться самыми наболевшими проблемами. Это анонимно и безопасно. Пишите и присылайте фото в наш telegram-бот.

EX-PRESS.BY, фото предоставлены читателями

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.