Цыганков: История о собачке — это история об одиночестве

0

Эта история начиналась как рассказ про брехливую собачку.

«Мне явно слишком повезло с квартирой в Варшаве. И цена небольшая, и хозяйка прекрасная, которая продлила мне аренду на год в мае по той самой довоенной цене, по которой я снял эту квартиру еще в прошлом октябре. И район прекрасный — Кабаты — как я его называю, «гетто для среднего класса» — и дом красивый. Все было слишком хорошо. Справедливый Боженька посмотрел на это, нахмурился — непорядок, мол, не должно быть все так положительно — и ради равновесия послал мне соседскую собачку, пишет Виталий Цыганков.

«Собачка начала лаять, гавкать. Ну и что? — скажете вы. Собаки нередко тявкают. Но сколько? 2-3 минуты по какому-то поводу?

Мой соседский песик лаял ежевечерне 2-3 часа. Почти без перерыва. Во все горло. Так заливисто и звонко, что это было слышно даже через звуки музыки или новостей, которые я включал, чтобы его не слышать. Лаял так отчаянно и надрывно, будто его пытают белорусские силовики. Звук то затихал, то становился громче — ведь он бегал по своей квартире и гавкал. Я выходил на балкон понаблюдать (их балкон сбоку по стене) и видел, как он подбегает к дверям балкона, лает на них минут 5, потом бежит в другую комнату и лает там. (Для специалистов скажу, что я не знаю, как обозначить его породу — похож на таксу, но немножко больше).

Так продолжалось с мая. Обычно он начинал часов в 8, когда его хозяйка куда-то уходила, и гавкал до 22, 22.30, — когда она приходила. Конечно, я признаю, что здесь был эффект «капли умывальника ночью». То есть когда ты спишь, то ты эти шумы не слышишь. Но если услышал — то звук этих капель может довести до последней стадии. Так и у меня.

Признаюсь, когда он начинал свои вечерние песни — я реально заводился. Уже даже не от звуков, а от нелогичности и непонимания его поведения. Я задавал себе «проклятые собачьи вопросы» — зачем так долго тявкать, что ты этим хочешь доказать, почему ты такое тупое существо?

Однажды я подкараулил его хозяйку, девушку лет 25, и сказал ей, что если пес продолжит гавкать после 22, то я буду вызывать полицию, так как это нарушение всех правил. Она растерялась, но спорить не стала и сказала приблизительно «ну вызывайте».

Конечно, полицию я вызывать не собирался — не с моим статусом и не с моим польским языком (очень слабым) и не с моим нежеланием создавать лишние проблемы людям там, где можно решить самим. Но письмо хозяйке квартиры написал, зная, какая она ответственная и заботливая — чтобы она сама нашла наилучший путь.

Когда я через гугл-транслейт написал текст письма и дал его вычитать сыну, то его чрезвычайно рассмешила следующая фраза — Pies jest wyraźnie chory psychicznie (собака явно психически больна). Нет, ну серьезно, никакое нормальное существо не будет кричать 2-3 часа без причины и без каких-либо результатов. У меня в жизни были разные собаки, и я не могу с их стороны представить такого.

Хозяйка позвонила в администрацию, и попросила меня сообщить, что изменилось. Через пару дней я заметил, что до боли знакомого лая нет. В один вечер в нашем парке я увидел соседку с этим псом и … еще одним, новым, которого раньше не было.

Парк, вечер, тьма, людей нет… Усилием воли я подавил желание решить всю эту проблему раз и навсегда))) (Ну, прикольно же звучит, литературно)), хотя, конечно, на самом деле таких мыслей у меня не возникало).

И тут я понял, как соседка решила эту брехливую проблему. Она купила своей собачке друга, или подругу. И теперь она никогда не остается одна. И у нее нет желания и необходимости гавкать на весь мир по 2-3 часа.

Эта история начиналась как рассказ про брехливую собачку.

А оказалось — история об одиночестве».

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.