Карбалевич: Сегодняшним указом Путин признал, что прежние планы России провалились

0

"Это говорит о том, что ситуация развивается совсем не по плану Кремля".

Сегодня, 21 сентября, Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Он добавил, что считает необходимым поддержать предложение Минобороны и Генштаба в целях защиты России и «освобожденных территорий». Но зачем Владимир Путин на самом деле принял это решение и что оно значит для Беларуси?

По мнению политолога Валерия Карбалевича, частичная мобилизация означает провал «спецоперации, которую Россия начала 24 февраля».

— Фактически своим сегодняшним указом Путин признал, что прежние планы России провалились, что операция идет совсем не так, как он хотел бы. Поэтому необходимо в спешном порядке принимать какие-то чрезвычайные меры и решения, которые позволили бы исправить ситуацию. Например, спешное объявление референдумов за несколько дней до их проведения — это полный юридический и политический абсурд. И это говорит о том, что ситуация развивается совсем не по плану Кремля. Второй момент — как все это будет воспринято российским обществом. Путин фактически объявляет, что Россия вступает в войну: мобилизация — это ее часть. Готово ли к этому российское общество? Одно дело — поддержать действия страны в социологических опросах, другое — участвовать в них, — отмечает Карбалевич.

Но что решение о частичной мобилизации значит для Беларуси? Политолог отмечает, что белорусское руководство полностью поддержало Россию и потому оказалось в трудном положении.

— Лукашенко постоянно утверждает, что Беларусь в войне не участвует, что он гарант мира в нашей стране. Но милитаристская риторика, которую он продемонстрировал вчера, военные учения и попытки приведения воинских частей в боевую готовность свидетельствуют, что это мало похоже на мир. Политический режим не гарант спокойствия, а скорее, фактор, который может втянуть страну в войну. Это ощущение, мне кажется, есть у белорусского населения. Я не думаю, что будет объявлена частичная мобилизация Беларуси, что будут предприняты какие-то конкретные дополнительные действия к тому, о чем вчера объявил Лукашенко. При этом совещания, мобилизационные мероприятия на уровне Вооруженных сил возможны.

При этом Карбалевич добавляет, что угроза ядерной войны сейчас возросла, потому что Россия взяла курс на эскалацию.

— Любая эскалация может привести к тому, что это выльется в ядерный конфликт. Такой сценарий возможен, и сегодняшнее решение стало фактором его приближения. Случится ли он в реальности, пока сложно сказать.

«Зеркало»

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.