Как отказаться от участия в войне в Украине. Советы правозащитников

0

Многие российские организации делятся советами, как можно избежать призыва на войну.

Президент России Владимир Путин во время обращения к россиянам 21 сентября объявил о частичной мобилизации для участия в войне на территории Украины. Путин назвал частичную мобилизацию «необходимым неотложным шагом по защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности» России.

По его словам, призыву на военную службу будут подлежать граждане, которые состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Министр обороны Сергей Шойгу также уточнил, что мобилизация коснется тех, кто уже отслужил, имеет военно-учетную специальность или боевой опыт. Он подчеркнул, что мобилизация не коснется студентов и тех, кто сейчас служит по призыву. Документ о частичной мобилизации опубликован на сайте Кремля.

Правозащитные группы подчеркивают, что текст документа написан достаточно широко, а следовательно, решать, кого, откуда и в каком количестве призвать на войну, фактически будет министерство обороны. Многие организации делятся советами, как можно избежать призыва на войну. Движение «Весна» объявило всероссийскую акцию протеста «Нет могилизации» против частичной мобилизации, к нему присоединилось «Феминистское антивоенное сопротивление».

Настоящее Время собрало рекомендации правозащитников с тем, как можно отказаться от участия во вторжении в Украину.

Кого и как потенциально могут призвать

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков пояснил, что, несмотря на заявление министра обороны Шойгу о том, что призовут только 300 тысяч человек, указ президента позволяет в любой момент мобилизовать неограниченное число военнообязанных.

В день объявления «частичной мобилизации» мобилизованным уже начали приходить повестки. Их вручают по месту жительства или работы. Но Чиков указывает, что для мобилизации не обязательно получать повестку, есть категория граждан, у которых есть мобилизационные предписания, они обязаны прийти в военкомат самостоятельно.

Полиция также может объявить в розыск человека, который, по мнению военной комиссии, уклоняется от мобилизации, получения повестки или не проживает в месте, где состоит на военном учете. Это влечет административное наказание. Как пишут правозащитники, полиция не имеет права доставлять потенциальных уклонистов или отказников в военкоматы, однако не факт, что на практике этого не будет происходить.

Основатель правозащитной организации «Школа призывника» Алексей Табалов также рассказал Настоящему Времени, что если Россия проведет на оккупированных территориях Украины так называемые референдумы и аннексирует эти территории, то и мобилизованных, и призывников, и срочников могут направить в зону боевых действий: «Со вступлением этих территорий в состав РФ у властей появляются совершенно законные основания перемещать на оккупированные территории для прохождения военной службы срочников. Срочники могут быть задействованы на законных основаниях в боевых действиях. У властей появляются законные основания перемещать на эти территории запасников для прохождения военных сборов. У властей появляются законные основания без всякого согласия контрактников перемещать их на военную службу на эти территории».

Как можно отказаться от мобилизации или получить отсрочку

Причины, по котором можно получить отсрочку от военной службы, описаны в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе»:

  • по состоянию здоровья, признанные временно негодными по перечню заболеваний;
  • если человек занят постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем;
  • если призывается единственный опекун несовершеннолетних родных братьев или сестер;
  • если у человека есть четыре и более ребенка в возрасте до 16 лет или этот человек имеет на иждивении и воспитывает без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет;
  • если супруга человека находится на сроке беременности не менее 22-х недель;
  • члены Совета Федерации и депутаты Госдумы.

Как отказаться от призыва солдатам, в том числе контрактной службы, в эфире Настоящего Времени ранее рассказывал глава общественного движения «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. По его словам, это сделать непросто, но возможно, особенно при поддержке родственников и правозащитников: «Это очень тяжело. И на поле боя иногда командир просто рвет рапорта или нет возможности написать даже рапорт на бумаге. Но и здесь есть какие-то методики: можно наговорить рапорт родственникам на телефон, и они от имени военнослужащего повесят его на электронную приемную министерства обороны на сайте, напишут в прокуратуру. То есть тут взаимодействие родственников, правозащитников и самого военнослужащего позволяет решать эту задачу – отказаться».

Организация «Движение сознательных отказников» рекомендует в первую очередь написать заявление на прохождение альтернативной гражданской службы – АГС. В своих социальных сетях они опубликовали детальную инструкцию того, как нужно составить заявление, в какие конкретно органы его направлять. (Эта инструкция актуальна для россиян, еще не проходивших службу в армии, – призывников от 18 до 27 лет). В движении подчеркивают, что в заявлени важно сделать упор на свои антивоенные убеждения, которые не позволяют участвовать в войне и в целом проходить военную службу: «Конституция РФ напрямую гарантирует право на замену военной службы альтернативной гражданской тем, чьим убеждениям противоречит несение военной службы».

В случае, если срок подачи заявления на отказ от участия был пропущен и прохождение военной службы уже определено, то возможность заменить военную службу на альтернативную все еще есть, подчеркивают в организации.

В общероссийской организации «Комитет солдатских матерей» работает специальная горячая линия с военными юристами и бывшими военными прокурорами, которые консультируют по вопросам получения отсрочки от военной службы на законных основаниях. Все консультации – бесплатны.

Сообщество адвокатов и правозащитников «Первый отдел» предупреждает: не исключено, что тем, кто не подлежит мобилизации, военкоматы могут рассылать повестки, а также их могут останавливать на улице. В этом случае юристы рекомендуют всем людям призывного возраста, которые не подлежат мобилизации, постоянно при себе иметь документы, которые подтверждают это: приписное, военный билет, удостоверение об инвалидности, справку об отсрочке из университета, паспорт – если нельзя призвать в связи с возрастом.

Какие организации могут помочь

«Агора» – правозащитная организация, которая, помимо прочего, консультирует потенциальных призывников и действующих военнослужащих по вопросам защиты их прав. «Агора» также объявила о специальном вебинаре для юристов и адвокатов по теме военного призыва и мобилизации.

«Комитет солдатских матерей» помогает призывникам и военнослужащим, в том числе не попасть на войну в Украину или уволиться со службы. Приемы и консультации проводят военные юристы, бывшие военные следователи и сотрудники военных прокуратур.

«Движение сознательных отказчиков от военной службы» помогает призывникам избежать службы в армии, оказывает информационную, психологическую и юридическую помощь.

«Школа призывника» консультирует по вопросам призыва на военную службу и обучает призывников, их родителей, военнослужащих и альтернативнослужащих самостоятельно защищать свои права.

«Призыв к совести» – объединение юристов и правозащитников, которое помогает россиянам, сознательно решившим не служить в армии, избежать призыва.

«Гражданин и армия» – проект оказывает правовую помощь гражданам, которые хотят защитить свои права при незаконных действиях либо бездействии военных чиновников.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» – проект бесплатно защищает законные права граждан, подлежащих призыву на военную службу и направлению на альтернативную гражданскую службу, а также военнослужащих, граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, и членов их семей.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.