«Польша лучше практически во всем, но родных и близких она нам дать не может». Чем отличается жизнь студента в Польше и в Беларуси

0

Беларусские студенты — об учебе и жизни в Кракове.

Последние два десятилетия белорусы все чаще отдают предпочтение учебе за границей. Основным мотивом является получение престижного европейского диплома и, следовательно, возможность потом работать в Европе. А 2020 год и последовавшие за ним репрессии еще больше придали уверенности молодым «мозгам утекать».

EX-PRESS.BY поговорил с беларусами, которые учатся в польском Кракове.

Александр и Эмилия, еще будучи подростками, вместе ходили в Белорусский гуманитарный лицей имени Якуба Коласа, где и зародились их отношения. Сейчас Александру 20 лет, Эмилии недавно исполнилось 21. Два года назад они переехали в Польшу, слабо представляя, что их ждет, а сейчас уже оба находятся на последних курсах своих учебных заведений. Эмилия учится в Педагогическом университете, Александр — в Университете науки и техники имени Станислава Сташица.

«Польша лучше практически во всем, но родных и близких она нам дать не может». Чем отличается жизнь студента в Польше и в Беларуси

Вуз, в котором учится Александр. 

Они рассказали, чем отличается жизнь студента в Польше и в Беларуси.

Александр: Ничего не имею против беларусского образования. Моя специальность — «электротехника» — есть и в минских вузах, но моей давнишней мечтой было уехать из страны и получить диплом европейского образца. Польский диплом даст мне больше возможностей, в том числе работать и в других европейских странах.

Эмилия: Большую роль сыграл Лицей, в котором мы учились. Он очень помогал нам в изучении польского языка и поиске специальных программ для студентов. Польша —страна с очень похожим на наш менталитетом, да и для беларуса не будет никаких сложностей выучить язык.

Александр: Здесь достаточно легкая процедура поступления в вузы, тут принимают даже наши школьные аттестаты, что уж говорить о ЦТ. Здесь есть множество программ для беларусов, которые позволяют иметь бесплатное обучение и стипендию.

— Какова стипендия у польского студента?

Эмилия: Все зависит от выбранной программы: Калиновского или Банаха. Стипендия Калиновского в основном идет на гуманитарные направления. Банаха же, — как на технические, так и на гуманитарные, возможностей больше. Выплаты по программе Калиновского составляют 1250 злотых, а на Банаха — 1350 злотых (670 и 725 бел. рублей соответственно). Условия получения стипендии — это хороший польский, хотя бы на уровне B2, и поступление в местный университет, по крайней мере, так это прошло у меня.

— Вы живете на квартире, в общежитии?

Александр: В общежитии. Найти здесь квартиру, особенно в больших городах, достаточно тяжело, сложно сойтись на адекватной цене. Много проблем принесла война. Украинских беженцев приняли в свободные квартиры, и сейчас найти пустую и недорогую жилплощадь в Кракове считается большой удачей.

«Польша лучше практически во всем, но родных и близких она нам дать не может». Чем отличается жизнь студента в Польше и в Беларуси

Комната в общежитии, фото предоставлено героями.

Эмилия: Цена даже на старую квартирку с плохим ремонтом и отклеивающимися обоями будет в районе 500 евро, либо же местоположение у нее будет на окраине города. Приятно то, что студентам здесь на любой проезд дается 50% скидка, а это получается меньше 50 центов.

Александр: Но в Кракове, как и по всей стране, предостаточно общежитий. Тут много свободных мест, и любому иностранцу, необязательно студенту, очень легко туда заселиться. Цена за общагу, по сравнению с квартирой, смешная. Я плачу за свою всего 70 долларов в месяц, но в городе есть и за 100, и за 150. В отличие от Беларуси, тут в общежитиях нет никаких ограничений: никто не запретит тебе приходить после 12 ночи или приводить друзей.

— Какой процент вашего бюджета уходит на жилье?

Эмилия: Ровно 33%. С другой стороны, 100% этой суммы мне дает Польша.

Александр: Ну, я не нахожусь на обеспечении государства, у меня это около 20%.

— А на продукты? Сильно отличаются польские цены от беларусских?

Эмилия: Многие польские, да и вообще европейские товары, гораздо дешевле, чем в Беларуси, но если ты не смотришь на цены и не пытаешься выбирать конкретные марки продуктов, то выходит дороже. Банальный пример — это газировка, которая дороже, чем в Беларуси из-за польских акцизов на сахар.

Александр: Суть в том, что подобного рода налоги и акцизы есть по всей Европе, не только в Польше, однако выбор продуктов и товаров настолько широк, что для обычного белоруса многое покажется экзотикой. На этом фоне ты не особо обращаешь внимание на ту небольшую разницу в ценах. Единственное, от чего страдаем мы, как курящие люди, это сигареты, которые примерно в два раза дороже, чем в Беларуси.

Эмилия: В соотношении цена/качество и разнообразия товаров Беларуси еще не скоро удастся догнать в этом плане Польшу.

— Странно. Нам тут рассказывают, что «на сопредельной стороне» просят «хотя бы чуть-чуть муки, гречки и соли».

Александр: Здесь не видел сушеной рыбы, березового сока и сухариков. Но это не тот перечень продуктов, из-за которого жизнь становится хуже.

— А что насчет «зрелищ»? Пришлись ли вам по душе какие-то национальные праздники, традиции?

Эмилия: Да! Жирный четверг! Все магазины выставляют пончики по очень низкой цене. Это вкусно и весело, день проходит отлично!

Александр: Есть один, самый главный праздник у студентов — Ювеналия. Студенческий фестиваль, к которому относятся достаточно серьезно. Нам дают практически неделю выходных и всем разрешают круглосуточно пить любые напитки.

«Польша лучше практически во всем, но родных и близких она нам дать не может». Чем отличается жизнь студента в Польше и в Беларуси

Студенческий праздник в Польше.

— …Это единение всех студентов, на которое приглашают множество известных польских музыкантов, создаются специальные площадки. В этом году мы поставили мировой рекорд по открыванию банок пива подряд.

Нас собрали в 10 утра на огромную площадку и расставили «змейкой». Обязательным условием было то, чтобы у каждого была с собой железная банка объемом 0.5, это могло быть необязательно пиво.

Приехали представители счетной комиссии и озвучили условия: пауза между открытиями не должна превышать 7 секунд, и они обязательно должны идти подряд. Если же кто-то откроет банку раньше человека перед ним, то счет прекращается. Длилось это, конечно, очень долго.

Самое смешное, что получилось все не сразу. В первый раз рекорд сорвался на 180 банке: какая-то девушка не смогла открыть пиво за семь секунд, пришлось начинать сначала. Со второго раза все прошло гладко, и мы поставили рекорд в 450 открытых банок подряд! Мой первый рекорд в Польше, надеюсь не последний и последующие не будут связаны с алкоголем.

— Действительно, после таких рекордов зрелищ не избежать. Хорошо, а что насчет отработки после окончания вуза? Такое существует в Польше? И насколько тяжело найти работу самостоятельно? Есть какие-то сайты, которые в этом помогают?

Эмилия: Отработки как таковой нет, есть только практика, но она идет как отдельный предмет. Если я не ошибаюсь, то что-то подобное есть и в Беларуси.

Однако, в качестве помощи в поиске работы для будущих выпускников, университеты каждый год проводят «Рабочий Таргет». Это мероприятие, где в течение нескольких дней различные компании выставляют стенды и рассказывают о своих преимуществах, условиях, требованиях и так далее. В самом начале тебе выдают карту, где сразу показано местоположение компаний для каждой из преподаваемых в этом университете профессий. Например, я учусь на «когнитивистике», и я сразу буду видеть, где ищут работников моей специальности.

Александр: Найти работу, которая предполагает бездумную физическую деятельность, очень легко. А если речь идет о молодых специалистах, которые только что закончили универ, то тут уже зависит от профессии.

Первый вариант находится на уровне минимальной оплаты труда, но справедливости ради, это 4.5-5 долларов в час и, скорей всего, эта цифра повысится к концу года. А по поводу сайтов, то пользуйтесь LinkedIn. Также есть множество локальных аналогов. Не пропадете.

— Вы наверняка уже имели дело с госструктурами. Например, при легализации. Быстро прошли эту процедуру, или бюрократические препоны и здесь никто не отменял?

Александр: В Польше сейчас очень много эмигрантов из Восточной Европы, поэтому любой поход в Департамент по делам иностранцев будет сопровождаться огромными очередями. Если туда позвонить, то можно спокойно провисеть на трубке до 2-х часов. Но на мое удивление, учитывая, как много туда приходит людей, сотрудники там всегда очень вежливые. В Беларуси любой поход в подобного рода заведения будет сравним с прыжком в ад и встречей с чертями.

Эмилия: Проблема в наплыве людей. О том, что карту Побыта выдадут только в конце декабря, нас предупредили еще в мае. Нужно отметить, что это экстренные обстоятельства, в Польшу приехало около 6 миллионов украинских беженцев, да и белорусов, бежавших от режима, тут тоже много. Было бы странно ждать быстрой выдачи документов от отделов, которые рассчитаны максимум на 300 человек в неделю.

Александр: Хочу отдать им должное: когда я приходил туда зимой, люди не стояли на улице на холоде. Там открыли тент с теплом, интернетом и розетками.

— Это называется «страна для жизни». Кстати, а вы пользуетесь тем, что Польша находится в Евросоюзе и можно ехать хоть на все три стороны?

Эмилия: Тут возможности безграничны. Пару часов на поезде, и ты уже в Берлине, а по деньгам будет выходить что-то в районе 17 долларов. Из Минска до Бреста дороже доехать.

Александр: Еще тут очень дешевые лоукосты. Долететь в Норвегию стоит 7,5 долларов, то же самое в Швецию, Испанию, Францию, Баварию и еще много куда. Но проблема в том, что долететь стоит дешево, а вот жить в этих странах — дорого. Ну купил ты за 30 злотых билет, а потом тратишь 1000 на уикенд. Поэтому сидим дома.

— Скучаете по Беларуси?

Эмилия: Семья и друзья — единственные причины, по которым мы приезжаем в Беларусь.

Александр: Польша лучше практически во всем, но родных и близких она нам дать не может. Не будь этих факторов, до смены власти я не нашел бы предлога вернуться.

EX-PRESS.BY, фото из открытых источников и предоставлены героями

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.