Светлана Тихановская обратилась к беларусам из-за возможной мобилизации

0

"Я призываю беларусские войска и всех, кто может попасть под мобилизацию в случае ее провозглашения: не выполняйте преступных приказов".

Лидер демократических сил Беларуси Светлана Тихановская прокомментировала указ Владимира Путина о частичной мобилизации в России, высказалась по поводу возможного вовлечения Беларуси в войну и обратилась к беларусским военным.

«Сегодня Путин официально признал, что жизнь человека ничего не стоит, если его «спецоперация» за семь месяцев не привела к успеху. Военная мобилизация только для вида названа частичной, в конечном итоге умирать ни за что отправят людей независимо от возраста, профессии и военного стажа. И теперь главный вопрос для нашей страны – втянуть ли два диктатора в эту кровавую бойню беларусов?», – задалась вопросом Тихановская.

По ее словам, ни беларусская армия, ни беларусское общество не поддерживают войну против Украины, а у беларусов никогда не было тяги к насилию или амбиций завоевывать чужие территории.

«Последняя война, в которую были вовлечены беларусы, – это трагический для народа и позорный для власти опыт в Афганистане. Людей отправляли воевать ради неясных политических целей, а возвращались они оттуда в цинковых гробах. Лукашенко уже много раз шел против воли народа, но когда он отправляет беларусов умирать на войне – это все равно, что он заходит в дом каждой беларусской семьи и своими руками убивает отца или сына.

Я призываю всех беларусов помнить: этот человек сдал часть суверенитета Беларуси. Он не в состоянии защитить наш народ от войны, он только втягивает нас в нее еще больше. Я призываю беларусские войска и всех, кто может попасть под мобилизацию в случае ее провозглашения: не выполняйте преступных приказов», – призвала Тихановская.

В случае мобилизации в Беларуси Светлана Тихановская предложила следующее: не выходить на связь с военкоматами, если они будут пытаться найти вас, временно сменить место жительства, если нужно и попытаться обеспечить свою безопасность. Также сообщать об этом медиа и активистам. А тем, кого уже отправили на войну – складывать оружие.

Также Тихановская заявила, что ни один беларус не должен умирать за амбиции Путина и ошибки Лукашенко.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.