Павел Усов: Если в Беларуси будет объявлена мобилизация, граждан будут забирать уже в союзную армию

0

Лукашенко сказал вчера, что у нас с Россией единая армия. Мобилизованных белорусов направят в Россию "на учения", а после в Украину.

После референдума о присоединении украинских территорий к России резко увеличится вероятность того, что Лукашенко объявит мобилизацию в Беларуси. Ведь нужно будет выполнять военные обязательства в Союзном государстве, говорит в эфире Еврорадио политолог Павел Усов. Для белорусов это будет национальной катастрофой, а режим может воспользоваться мобилизацией, чтобы додавить «свядомых».

— Как только часть Украины будет формально присоединена к России, возникают союзные обязательства. Это означает, что мы попадаем под действие союзной мобилизации. Лукашенко будет принуждён к этому. Фактически мы возвращаемся к февралю, когда были высокие ожидания того, что белорусы вступят в военные действия.

Союзная мобилизация означает и размещение в Беларуси ядерного оружия.

— Это будет или на самолётах, или стратегическое ядерное оружие. Это уже особого значения иметь не будет. Факт, что ядерное оружие появится после референдума, а возможно, после того, как вот завершится первый этап мобилизации [в России. — Еврорадио], — продолжает Усов.

Как Россия использует мобилизацию для внутриполитических целей, так это будет делать и Лукашенко. В России это увеличение контроля, официальный перевод жизни страны на милитаристский уровень, чтобы удержать власть в условиях поражений.

— И белорусов ждёт то же самое на уровне политическом. Лукашенко это озвучил — додавить «свядомых», додавить беглых и тех, кто не сбежал. Прирезать всё, что осталось частное. Не важно, это хозяйство или социальное пространство. И мобилизация тоже будет иметь политическое значение. Всех, кто не согласится, — в тюрьму или в лагеря. Мы видим, что тип системы меняется, мобилизация будет использоваться для дальнейших чисток, для принуждения, для запугивания.

 «Поймут, что это не учения, когда прилетит пуля»

Как вариант развития событий — мобилизованных белорусов направят в Россию «на учения», а после в Украину.

— И они об этом узнают только тогда, когда прилетит пуля либо попадут в плен. Эта угроза довольно большая. Просто чтобы жители Беларуси, наши граждане это понимали: если будет объявлена мобилизация, их не будут забирать в белорусскую армию. Потому что это уже союзная армия. Лукашенко сказал вчера, что у нас с Россией единая армия.

Лукашенко говорил также о территориальной обороне. Но ведь много белорусов с разными взглядами. Даст ли он всем оружие?

— В Беларуси военный персонал составляет 45 тысяч человек. Из них 20 процентов, условно, — это контрактники, которых можно использовать в качестве военной силы. Общий военный резерв составляет около 300 тысяч человек. Из них 128 тысяч — это так называемая территориальная оборона.

Если эти 128 тысяч начнут трансформировать в какую-то мобилизационную группу, это уже будет критическая масса. Не говорю, что она что-то изменит на фронтах, но эта масса может создать критическую ситуацию на границе с Украиной. Вопрос только в лояльности.

Что у российского населения мозги в край промыты, это мы понимаем. Они готовы всех посылать на фронт и в перспективе получать «Ладу», — говорит Павел Усов. — Но у белорусов и лояльности нет. Это тоже для Лукашенко угроза. И самое лучшее для него, если все пойдёт по абсолютно драматическому сценарию, — это не оставлять эту мобилизационную массу внутри Беларуси. Потому что она может взорваться. Неподчиниться начальству, ведь многие слушают наши передачи, смотрят и слушают украинцев.

Эти 128 тысяч человек могут попасть под фильтрацию и будут переброшены в Россию, полагает эксперт.

— Там будет гораздо труднее противостоять российскому командованию. Это для белорусов основная проблема. Выбросится «опасный» материал, с одной стороны. С другой стороны — будут выполнены обязательства Лукашенко перед Путиным. И это драма для белорусов.

Думаю, сейчас важная задача всем независимым СМИ, всем политикам продвигать идею, что мобилизация — это фактически уничтожение белорусов, использование их как пушечного мяса, — заключает Павел Усов.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.