Когда может быть мобилизация в Беларуси и кто под нее подпадает. В вопросах и ответах

0

Под призыв на воинскую службу по мобилизации подпадают все граждане в возрасте от 18 до 65 лет, состоящие или обязанные стоять на воинском учете.

21 сентября Владимир Путин объявил в России «частичную мобилизацию», под которую могут подпасть 300 тысяч человек. Смотрим, когда мобилизацию могут объявить в Беларуси.

Под объявленную Путиным мобилизацию подпадут до 300 тысяч человек. Контрактники, согласно ее, не могут разорвать свои контрактные договоры до окончания боевых действий. А что с мобилизацией в Беларуси?

Когда и кто объявляет мобилизацию?

Согласно закону мобилизация в Беларуси может быть объявлена в случае военной угрозы или введенного военного положения.

Мобилизацию объявляет президент Беларуси своим указом, в течение трех дней решение должен утвердить Совет Республики.

Кто подпадает под мобилизацию?

Под призыв на воинскую службу по мобилизации подпадают все граждане в возрасте от 18 до 65 лет, состоящие или обязанные стоять на воинском учете.

От призыва на воинскую службу по мобилизации освобождаются граждане, признанные по состоянию здоровья непригодными к воинской службе с исключением из воинского учета.

Отсрочку от призыва по мобилизации можно получить, если

Вас признали частично непригодным к военной службе в военное время — до полугода

Если у вас есть члены семьи, которым нужен постоянный уход (должно быть заключение медицинской комиссии)

Если у вас под опекой 4 и более детей младше 16 лет

Также отсрочку можно получить по решению президента. Срок службы по мобилизации не устанавливается.

Законодательство содержит норму о том, что граждане, отбывающие наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы или ареста, не подлежат призыву на воинскую службу по мобилизации.

Административный арест — не повод для освобождения от мобилизации.

Кто и как набирает людей в армию по мобилизации?

Мобилизацией занимаются военные комиссары по районам. Мобилизовать человека могут, только повесткой в руки: ни телефонный звонок, ни СМС не являются законным основанием для призыва. Повестку должны вручить лично в руки тому, кого мобилизуют.

Можно ли ездить по стране во время мобилизации?

С момента объявления мобилизации гражданам, состоящим на воинском учете, запрещается выезд с места жительства без разрешения военного комиссара.

Как могут наказать уклонистов во время мобилизации?

Наказать за уклонение от воинской службы могут согласно 434 статье Уголовного кодекса — от 2 до 7 лет лишения свободы.

Могут ли объявить мобилизацию через ОДКБ или «союзный договор»?

В договоре о коллективной безопасности ОДКБ ничего не сказано о мобилизации. Есть только пункт о взаимной помощи, включая военную.

«В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитета) на любое из государств-участников все остальные государства-участники по просьбе этого государства-участника немедленно оказывают ей необходимую помощь, включая военную», — прописано в договоре.

В «союзном договоре» между Беларусью и Россией также ничего не сказано о мобилизации. Есть только пункт о совместной оборонной политике и совместном использовании военной инфраструктуры и принятии других мер для поддержания обороноспособности «союзного государства».

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.