Карбалевич: Каковы возможные последствия для Беларуси последних решений Москвы?

0

В России мобилизация. Беларуси приготовиться?

Путин объявил мобилизацию. То, о чем давно говорила политизированная публика, что давно прогнозировало экспертное сообщество, произошло, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Как это может повлиять на Беларусь?

Термин «частичная мобилизация» не должен вводить в забдуждение. Просто большее количество, чем 300 тысяч «штыков», российская военная машина не в состоянии «освоить».

Мобилизации сопутствуют референдумы о присоединении к РФ «ЛДНР», а также оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей. Причем, по предварительной информации, они проводятся лихорадочно, в течение 3 дней. Российские власти не пытаются устраивать даже некой имитации демократической процедуры. Ведь как можно в реальности подготовить референдум за три дня? Это означает, что сейчас для Кремля совершенно не важно, как его действия выглядят извне.

Долгое время официальные представители РФ уверяли, что, мол, все идет по плану, все нормально, так и было задумано. Но контранаступление Украины все поменяло.

Сам факт мобилизации и абсолютная профанация с референдумами означает, что Кремль признает: «спецоперация» провалилась, все первоначальные планы потерпели крах. Нужно переходить к чрезвычайным мерам. Мобилизация означает, что Россия находится в состоянии войны, хотя этот термин и не употребляется. И это довольно крутой поворот в плане восприятия ситуации общественным сознанием.

Мобилизация в России означает эскалацию войны в Украине и обострение конфликта России с Западом со всеми возможными последствиями, включая применение ядерного оружия.

Судя по риторике Лукашенко во время его встречи во вторник с госсекретарем Совета безопасности Александром Вольфовичем, он знал об этих планах Путина. И его заявления носили, так сказать, превентивный характер. В том смысле, что, мол, мы вместе с Россией, у нас единое оборонное пространство, единая армия и др.

Каковы возможные последствия для Беларуси последних решений Москвы?

Эскалация конфликта России с Украиной и Западом тем или иным образом неизбежно и негативно повлияет на Беларусь. Это плохая новость для белорусов.

Статус единственного союзника России сильно затрудняет положение Беларуси. Колея превращается в болото, которое затягивает страну все глубже.

Лукашенко придется прилагать больше усилий, чтобы демонстрировать России военную поддержку. Милитаристские игры, в которые Беларусь ввязалась с начала года, наберут новую динамику.

Увеличится российское военное присутствие в Беларуси. Нельзя исключать нового похода на Киев с белорусской территории.

Участие белорусских военных в боевых действиях в Украине по-прежнему является маловероятным. Ведь белорусское общество это воспринимает очень негативно.

Все возможные намерения разморозить отношения с Западом, о которых заговорили в связи с объявленной амнистией, отбрасываются в сторону.

Политические репрессии получат новый импульс. Война все оправдывает.

Общественные настроения белорусов станут еще более депрессивными. Увеличится эмиграция из Беларуси. Люди боятся, что и здесь начнется мобилизация, и будут пытаться избежать ее.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 ВИДЕО

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.