Россия обменяла командиров «Азова» на Виктора Медведчука

0

Владимир Зеленский, комментируя обмен, заявил, что командиры "Азова" освобождены при участии главы Турции Реджепа Эрдогана.

Из российского плена освобождены свыше двухсот украинских военных, большинство из них защищали мариупольский завод «Азовсталь».

Среди них — командир полка «Азов» Денис Прокопенко и его заместитель Святослав Паламар, боец «Азова» Дмитрий Козацкий, который стал известен своими фотографиями с осаждаемого завода и исполнением под звуки обстрела песни «Стефания» украинской группы Kalush Orchestra, начальник патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин, парамедик и боец «Азова» Екатерина Полищук, старший сержант 36-й бригады Михаил Дианов.

Россия обменяла командиров "Азова" на Виктора Медведчука

Командир полка «Азов» Денис Прокопенко

Освобождение «азовцев» состоялось в рамках обмена военнопленными с российской стороной, взамен Украина передала, в частности, кума Владимира Путина и одного из лидеров украинской оппозиционной партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. В Украине Медведчук находился под арестом по обвинению в госизмене.

Ряд СМИ сообщают, что Россия получила также пятьдесят пять своих военных, среди которых — два старших и шесть младших офицеров. Других подробностей не приводится.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя обмен, заявил, что командиры «Азова» освобождены при участии главы Турции Реджепа Эрдогана. Сейчас они находятся на территории Турции и останутся там до конца войны — это было одним из условий сделки.

Реджеп Эрдоган заявил, что достигнутые договорённости помогут приблизить конец войны.

Власти России пока не комментировали освобождение пленных и не подтверждали информацию об обмене Виктора Медведчука. В мае в Кремле заявляли, что не собираются менять Медведчука на защитников «Азовстали» . Такая позиция объяснялась тем, что политик имеет украинское гражданство. Кроме того, российские власти анонсировали трибунал над пленными бойцами батальона «Азов». Он должен был состояться в оккупированном Мариуполе.

В среду также стало известно, что Россия освободила десять пленных иностранцев, часть из которых уже осудили, а часть — планировали осудить в так называемой «ДНР» за участие в боевых действиях на стороне Украины. Среди них несколько британцев и двое граждан США.

Выход на свободу захваченных в плен стал возможен благодаря посредничеству наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Все бывшие пленные уже переправлены на территорию арабского королевства. Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс назвала это «чрезвычайно долгожданной новостью».

 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.