Кузнецов: С объявлением мобилизации из России в рекордно быстром темпе раскуплены все «исходящие» авиабилеты

0

А самые популярные запросы в Google – «Как уехать из России» и «Как сломать руку».

Обозреватель — о целях мобилизации в РФ и к чему она приведет.

– В общем, случилось то, что и должно было случиться. Как отмечалось вчера, вопросы логики и здравого смысла – это не про теперешнюю Россию. Хотя, вообще, может, мы просто мало знаем, – пишет Петр Кузнецов.

Может, там, в Кремле, всерьез опасаются (и имеют основания для этого), что если они мобилизацию не проведут, то в случае следующего прорыва ВСУ путь на Москву только ДПС прикрывать будет.

На Ютуб, к слову, есть замечательное видео о том, как отряд Басаева однажды, в разгар чеченских войн, просто по автотрассам в полном вооружении почти до российской столицы добрался – чисто за взятки.

Но это все, конечно, лирика. А проза в том, что более наглядного подтверждения слабости РФ, ее очевидной утраты стратегической инициативы в военных действиях и близкого поражения, до выступлений Путина и Шойгу трудно было себе представить. Они просто вышли и сказали все сами.

Из выступлений стало совершенно ясно следующее.

России нечем прикрывать фронт – именно для этого мобилизуются граждане. Армии для этого не хватает.

Никакой уверенности, что в этом им помогут и мобилизованные, нет – отсюда очередные угрозы ядерным оружием. Однако применить его «для защиты» Москва, очевидно, не может. Потому что, если бы могла, то и мобилизация не очень-то нужна была.

А так это все несколько странно выглядит: мы вас можем одним ударом уничтожить, но сначала бросим под танки пару сотен тысяч давно гражданских людей. Ну и, конечно, уточняющая угрозы фраза «Это не блеф» – это вообще шедеврально, это, вот, прямо саморазоблачение в чистом виде.

Эффектов мобилизации внутри России Кремль откровенно боится. Все выступления построены в оправдательном тоне: на нас напали и нападают, воюют против нас, линия фронта – ого-го. Будто никто не помнит, кто начертил эту линию фронта и кто, в принципе, на кого напал.

Ну и, опять же, тональности Путина (как и про «не блеф»): это вот – «подчеркиваю: частичную мобилизацию» – звучит исключительно как оправдание и попытка успокоить. Когда российский правитель был уверен в себе, он выступал совершенно по-другому: призывал всех сдаваться, грозился порядок навести, а его поклонники смачно повторяли, что «Украину давно надо было приструнить».

В общем, очевидно, что в вилке «объявлять – не объявлять» оба варианта для Москвы были плохими, но Путин остановился на том, на чем остановился. Определенная логика для него тут, видимо, есть: такое решение позволяет затягивать время.

Теперь Шойгу сможет насытить телами окопы или даже, возможно, по образцу летнего наступления на Северодонецк и Лисичанск, начать очередную кампанию лобовых атак на украинские города, не считаясь с потерями.

К величайшему сожалению и прискорбию, все это – лишь затягивание неминуемого. Оно будет стоить тысяч жизней русских и украинцев тоже (понятное дело, в цифры потерь от Шойгу может верить только умалишенный, и потери украинской стороны есть и будут меньше российских, но они все равно есть, увы), но стратегически не изменит ничего.

Можно набрать сколько угодно живой силы, но у Москвы уже сейчас не хватает технологичного вооружения для противостояния Украине, очевидно ухудшается экономическое положение и в будущем ситуация отнюдь не станет лучше – просто нет, за счет чего.

Наоборот, можно ожидать, что сегодняшние решения и будущие референдумы вызовут новые экономические санкции, а также приведут к повышению расходов российского бюджета и экономически РФ будет только слабеть.

Ну и отдельной строкой хочется сказать о боевом духе будущего российского ополчения. В свое время Империя проиграла Первую мировую, несмотря на то, что начало боевых действий было встречено в обществе с огромным воодушевлением, а от добровольцев не было отбоя.

Сейчас, с объявлением мобилизации, из России в рекордно быстром темпе раскуплены все «исходящие» авиабилеты, а самые популярные запросы в Google – «Как уехать из России» и «Как сломать руку».

С такой бешеной мотивацией, да на расконсервированной технике 60-х годов, да в условиях экономического кризиса и нехватки буквально всего… На что можно быть способными? Думаю, вопрос риторический.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.