Белорусские силовики будут отслеживать россиян — наблюдать за «квартирами на сутки» и выявлять машины с российскими номерами

0

21 сентября белорусские силовики получили устное распоряжение выявлять россиян, приехавших скрываться от мобилизации в Беларусь.

Беларусь — одно из направлений бегства россиян из своей страны, чтобы избежать мобилизации в армию на войну против Украины.

Как стало известно «Нашей Ниве», силовики получили указания относительно того, как действовать с россиянами, которые едут в Беларусь прятаться от мобилизации.

В соцсетях много фото и видео очередей на границах России с Финляндией, Монголией, Казахстаном. Уже вчера на разных границах на выезд из России нашли несколько автомобилей с отлепленными буквами Z и V, символизирующими путинскую военную кампанию.

Беларусь не имеет с РФ контроля на границе. Вместе с тем, трудности заключаются в том, что у силовиков двух стран совместные «базы».

По информации издания, 21 сентября белорусские силовики получили устное распоряжение выявлять россиян, приехавших скрываться от мобилизации в Беларусь.

— Пока что на уровне устных распоряжений наблюдать за «квартирами на сутки», входить в контакт с собственниками жилья, — сказал на условиях анонимности белорусский оперативник. — Новые машины во дворах с российскими номерами также приказали отслеживать. Собирать информацию, проверять документы.

Утром 21 сентября президент России Владимир Путин объявил в стране «частичную» мобилизацию населения на войну в Украине и подписал соответствующий указ. Из документов не следует, что мобилизация является частичной, так как никакими параметрами она не ограничена. Сначала планируется призвать 300 000 резервистов — 1% от мобилизационного потенциала России.

22 сентября глава фонда BYSOL Андрей Стрижак заявил о том, что в день объявления мобилизации в России у фонда резко выросло количество заявок на эвакуацию с территории Беларуси, причем 66% заявок прислали россияне.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.