А будет ли пандус? В Борисове отремонтируют крыльцо отдела архитектуры и строительства

0

Общая ориентировочная стоимость работ — 14 071 рубль.

В здании отдела архитектуры и строительства Борисовского райисполкома на проспекте Революции, 45 собираются выполнить текущий ремонт крыльца главного входа. Заказчиком выступает КУП «Управление капитального строительства Борисовского района». Общая ориентировочная стоимость работ — 14 071 рубль.

А будет ли пандус? В Борисове отремонтируют крыльцо отдела архитектуры и строительства

Ремонтные работы пройдут в октябре в течение двух с половиной недель. Дефектный акт не содержит в себе ни одного описания имеющихся дефектов крыльца здания, зато в нем есть перечень видов предстоящих строительно-монтажных работ.

Среди них — разборка полов из керамических плиток, устройство бетонных стяжек, покрытие полов плиткой, облицовка ступеней, ремонт и окраска поверхностей прилегающих участков фасада здания, установка грязезащитных решеток, антискользящих полос, металлических поручней и другие. И ни слова — об обустройстве пологих площадок, так называемых пандусов, для облегчения перемещения людей с инвалидностью.

Согласно проекту договора его предметом является текущий ремонт крыльца «в соответствии с утвержденными дефектными актами, сметной документацией и качеством, отвечающим требованиям нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов, а также нормам и требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь».

Но вот статья 25 Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» содержит однозначное требование учета их интересов при проектировании и застройке населенных пунктов, строительстве и реконструкции зданий, сооружения и т.п. «Без приспособления этих объектов и средств для доступа и использования инвалидами» все перечисленное не допускается — говорит Закон.

В настоящее время крыльцо главного входа в административное здание Борисовского райисполкома, где по иронии судьбы находится отдел архитектуры и строительства, пандусом не оборудовано. Будет ли он обустроен, как того требует законодательство? Посмотрим в октябре.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.