Иноземцев: Мобилизация в современной России невозможна даже в случае, если бы натовские армии уже взяли Смоленск и находились на пути к Москве

0

"Объявленная Путиным мобилизация подтверждает, что Кремль не в состоянии понять, какую структуру он построил за последние 20 лет".

Объявленная В.Путиным мобилизация подтверждает, что Кремль не в состоянии понять, какую структуру он построил за последние 20 лет, пишет российский экономист и политолог Владислав Иноземцев.

Можно много говорить о том, сколько проблем принесёт стране и людям попытка России во что бы то ни стало уничтожить Украину – но мне кажется, что самым важным итогом мобилизации станет её почти неизбежный провал, обусловленный массой причин. Во-первых, предшествующие мобилизации (в 1914 и 1941 гг.) проходили на волне патриотического подъёма, что сделало их успешными, в то время как отношение к нынешней отражено очередями на границах и стоимостью авиабилетов.

Во-вторых, при любой мобилизации необходимо наличие структур и командиров (в СССР эту роль выполняли т.н. «кадрированные» части, в царской России – приписка резервистов к отдельным полкам), которых сейчас попросту нет.

В-третьих, мобилизации всегда проводились накануне или в начале войны, которой предшествовало мощное вооружение страны; сейчас российский ВПК представляет собой показуху, а большая часть его относительно конкурентной продукции уже уничтожена в Украине. В результате мобилизация растянется на месяцы, создаст в стране обстановку террора и хаоса (чтобы изловить хотя бы сто тысяч человек, придётся создать условия, когда с работы сбегут и залягут на дно не меньше миллиона); эта мобилизация не слишком поможет армии, так как её пополнят люди, не имевшие ни малейшего намерения участвовать в войне; и, несомненно, резко уронит все индикаторы доверия властям в целом и президенту В.Путину — в частности.

Однако ещё более важным станет невиданное разрушение даже иллюзий народного единства. Главными бенефициарами процесса станут руководители призывных комиссий – и при нынешнем уровне продажности бюрократии, помноженной на удивительно размытые формулировки указа о мобилизации, можно не сомневаться, что на фронт окажутся доставлены только те, кто не в состоянии будет откупиться от священного долга уничтожения братьев по когда-то единой стране.

Как и сто с лишним лет тому назад, неосмотрительная и зажравшаяся власть вооружит бедных и сделает всё от неё зависящее, чтобы они возненавидели своих правителей как можно сильнее. Лозунги поражения собственного правительства в империалистской войне родятся без всякого нового Ильича – просто потому, что не стоит надеяться, что простые люди, привыкшие к относительно размеренной жизни и благодаря пропаганде предполагающие, что войска НАТО должны разбегаться от одного вида русского танка, сочтут фронтовые условия достаточно комфортными.

Мобилизация в современной России невозможна даже в случае, если бы натовские армии уже взяли Смоленск и находились на пути к Москве. Ядерный удар по агрессору можно нанести, но собрать эффективную армию для противостояния ему нельзя. Для объявленной мобилизации нет ни предпосылок, ни инструментов. Решившись на этот шаг, Кремль катастрофически ошибся. И последствия этой ошибки для экономики, общества и для самой «специальной военной операции» мы все увидим очень скоро…

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.