Представители Комитета госконтроля Минской области рассказали о результатах проверок хода реконструкции и технического переоснащения молочнотоварных ферм.

Проверки показали, что выполнение работ по реконструкции молочнотоварных ферм, особенно на тех, где запланировано строительство доильно-молочных залов, в ряде сельскохозяйственных организаций «пробуксовывает», сообщает пресс-служба КГК

К данной ситуации приводит затягивание сроков изготовления и согласования проектно-сметной документации, отсутствие согласованности в принятых решениях между руководством райисполкомов, руководителями хозяйств и инвесторами. Также существует проблема своевременного изготовления и поставки на объекты железобетонных конструкций – заводы-изготовители не всегда справляются с этим.

 

Были приведены и другие негативные примеры. Так, при посещении работниками КГК 21.08.2012 сельхозподразделения «Свинокомплекс «Борисовский» ОАО «Борисовский мясокомбинат» установлено, что на реконструируемой молочнотоварной ферме «Селитринка» подрядной организацией ОАО «ПМК-16» работы по устройству фундаментов под здание доильно-молочного зала не выполнялись. Проектное решение (с экспертизой) на данный объект получено не было.

 

Аналогично при посещении 23.08.2012 реконструируемой молочнотоварной фермы «Заречье» ОАО Логойская МТС «Райагросервис» работы не выполнялись (строители отсутствовали). На данном объекте также осуществлено только устройство фундаментов под строительство доильно-молочного зала.
По мнению представителей КГК, в случае непринятия экстренных мер по активизации работ на данных, а также ряде других, объектах своевременный ввод их в эксплуатацию находится под угрозой срыва.

В ходе пресс-конференции представители КГК и Минского облисполкома привели также примеры положительной работы по реконструкции молочнотоварных ферм. По состоянию на 27 августа 2012 года в Минской области введено в эксплуатацию 8 реконструируемых молочнотоварных ферм, в ближайшее время планируется сдать в эксплуатацию еще 37 ферм.



КОММЕНТАРИИ