Всемирный день свободы прессы отмечается с 1992 года по инициативе представителей независимой печати стран Африки при поддержке ЮНЕСКО.

Ежегодно Всемирный день свободы прессы приходится на 3 мая.

В 1991 году как раз 3 мая в столице Намибии Виндхуке журналисты Африки приняли так называемую “Виндхукскую декларацию”. В документе был призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. В декларации подчеркивалось, что важнейшим компонентом любого демократического общества является свободная, плюралистическая и независимая пресса.

 

Freedom House опубликовала отчет о свободе прессы в 2012 году. Беларусь попала в список самых худших.

Первое место в мире занимают Норвегия и Швеция с самой свободной прессой, далее следуют несколько стран Западной Европы и США.

Наихудшими странами для журналистов названы Беларусь, Куба, Эритрея, Экваториальная Гвинея, Иран, Северная Корея, Туркменистан, Узбекистане – в них, согласно отчету, независимых СМИ фактически не существует.

Россия, Азербайджан и Казахстан “вызывают особую обеспокоенность”, причем Россия фигурирует среди авторитарных режимов, которые активно подавляют свободу слова, наряду с Китаем и Ираном.

Беларусь - среди худших стран по свободе слова



КОММЕНТАРИИ