ЕС готов пересмотреть политику санкций в отношении Беларуси и восстановить с Минском нормальный политический диалог при одном единственном условии – освобождении политзаключенных. Репортаж DW с конференции в Берлине.

28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит Евросоюза и шести стран, участвующих в программе ЕС “Восточное партнерство”. Это – Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Чего ожидают накануне этой встречи немецкие и европейские политические деятели от Беларуси – самого “проблемного” из партнеров Евросоюза к востоку от его границ? Об этом говорили участники конференции, организованной Германо-белорусским обществом (DBG) и прошедшей 7 мая в берлинском представительстве Еврокомиссии.

 

“Проблемный” партнер

На протяжении последних лет, отмечалось на конференции, отношения между Беларусью и ЕС практически заморожены, официальных контактов нет, Брюсселем введены точечные санкции. Более чем 300 высокопоставленным белорусским госчиновникам (в том числе, президенту Лукашенко) и крупным бизнесменам запрещен въезд в страны Евросоюза, 32 фирмы из Беларуси не могут использовать свои счета в европейских банках.

Нет нормальных контактов между белорусскими и европейскими парламентариями, поскольку Европарламент не признал итоги трех последних парламентских выборов в Беларуси, а потому не считает депутатов Национального собрания законно избранными представителями народа. “Отношения между ЕС и Беларусью какие угодно, но не бесконфликтные, – констатировал председатель DBG, профессор Райнер Линднер (Rainer Lindner). – Напротив, с 2010 года мы находимся в особенно трудной, обострившейся ситуации”.

Есть ли выход из тупика? Насколько эффективной оказалась политика санкций в отношении Минска, к которой Брюссель вернулся после прокатившейся по Беларуси волны репрессий после президентских выборов в декабре 2010 года? Каково сейчас положение в стране?

 

“Мяч на минской половине поля”

Ответить на такие вопросы предстоит депутату Европарламента от Литвы Юстасу Палецкису. В настоящее время он готовит доклад об отношения ЕС и Беларуси, а также о положении в стране. Этот документ ляжет в основу рекомендаций Европарламента по белорусскому вопросу для Комиссии и Совета ЕС.

Выступая на конференции в Берлине, Палецкис заявил, что в преддверии вильнюсского саммита есть надежда на “определенные сдвиги” в отношениях между Брюсселем и Минском. Положение в Беларуси он оценивает неоднозначно. С одной стороны, указал евродепутат, в рейтинге свободы печати страна занимает малопочетное 157 место в мире. Высок и уровень коррупции.

С другой стороны, заметил Юстас Палецкис, “для многих в этом зале станет сюрпризом другая цифра – место Беларуси в рейтинге гуманитарного развития, который составляется ООН и учитывает такие сферы, как экономика, образование, здравоохранение”. Из 200 стран Беларусь занимает в этом списке 50-е место, что, по словам Палецкиса, лучше, чем у некоторых стран ЕС. У России, добавил он для сравнения, 55-е место, у Грузии – 72-е, у Украины – 78-е, у Азербайджана – 82-е, у Армении – 87-е, у Молдовы – 113-е.

 

“Перемены через сближение”

Кроме того, сообщил депутат Европарламента, по данным представителей белорусских правозащитных организаций, репрессии в 2012 году затронули в три раза меньшее число лиц, чем годом ранее. Не выносились в прошлом году белорусскими судами и новые смертные приговоры.

Обобщая сказанное, Юстас Палецкис предложил применять в отношениях с Беларусью знаменитую формулу “перемены через сближение”, выдвинутую еще 40 лет назад социал-демократическим канцлером ФРГ Вилли Брандтом (Willy Brandt) для содействия демократическим реформам в ГДР. Единственным предварительным условием для начала диалога, по словам евродепутата, является освобождение всех политзаключенных. “Мяч на минской половине поля”, – подвел итог Палецкис.

 

От санкций – к политике сближения

Уполномоченная по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии в МИД ФРГ Антье Леендертсе (Antje Leendertse) ожидает, что на ноябрьском саммите в Вильнюсе будут подписаны или хотя бы парафированы соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС некоторыми странами участниками “Восточного партнерства”.

На финишную прямую, по выражению немецкого дипломата, вышли переговоры на этот счет с Арменией и Грузией, при определенных условиях такое соглашение возможно и с Украиной. Что же касается Беларуси, то, по словам Леендертсе, остается только надеяться на позитивные сдвиги и политические реформы, которые позволили бы вернуться к нормальному диалогу. Предварительным условием и она назвала освобождение и полную реабилитацию всех белорусских политзаключенных.

За отказ от политики санкций и нормализацию отношений с Беларусью ратует и бывший директор Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау (IBB Minks) Астрид Заам (Astrid Sahm). Вновь введенные ЕС в начале 2011 года санкции она считает чисто символическими, бессмысленными, нелогичными и неэффективными, указывая на рост товарооборота между Минском и странами ЕС в последние два года.

 

Пригласят ли в Вильнюс Лукашенко?

А кроме того, добавила Зам, по опросам Белорусского института стратегических исследований (BISS), половина жителей страны вообще не знает, что ЕС ввел санкции. А 40 процентов из другой половины, которая о них знает, считают, что санкции – это ответ Евросоюза на независимый внешнеполитический курс Минска.

Какими бы не были ожидания немецких и европейских политиков в связи с предстоящим саммитом “Восточного партнерства” в Вильнюсе, не факт, что Беларусь вообще примет в нем участие. Выступая в прениях, посол Беларуси в ФРГ Андрей Гиро заявил, что формальное приглашение на саммит должно быть направлено и главе белорусского государства, президенту Александру Лукашенко. “Мы ожидаем, что его пригласят на эту встречу – также как и остальных пять глав государств из стран-партнеров, – подчеркнул посол. – И это наше суверенное право решать, кто будет там представлять нашу страну”.

 

Автор: Никита Жолквер



КОММЕНТАРИИ