Экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников проинформировал министра иностранных дел Чехии Карла Шварценберга об усилении давления на белорусских политзаключенных. Встреча Санникова, бывшего политзаключенного, помилованного Александром Лукашенко год назад, с главой чешского МИД состоялась в Праге 10 мая.

“Мне очень важно было встретиться со Шварценбергом — ближайшим другом и соратником Вацлава Гавела, который из всех европейских министров, пожалуй, лучше всех понимает тот период, который сегодня переживает Беларусь”, — заявил Санников в интервью сайту charter97.

По словам оппозиционного политика, во время встречи он подчеркивал, что Европе сегодня “крайне необходимо вспомнить о ценностях, о той нравственности и солидарности, которая существовала в 80-е годы прошлого века и которая позволила освободить Восточную Европу от тоталитаризма”. “Мы много говорили о политзаключенных. Сложилась абсолютно неприемлемая ситуация, когда Европейский союз пошел на прямые контакты с представителями диктаторского режима при том, что положение политзаключенных ухудшается с каждым днем. Европейские эмиссары, приезжавшие в Беларусь в последнее время, заявляли о скором освобождении узников совести, но до сих пор никто не освобожден, а из тюрем и колоний продолжает поступать тревожная информация об усилении давления на людей”, — рассказал Санников.

Он также проинформировал Шварценберга о продолжающихся в Беларуси задержаниях и арестах общественных активистов и журналистов независимых СМИ.

На встрече обсуждались также возможные варианты европейской политики в преддверии саммита Восточного партнерства. “Министр Шварценберг заверил меня, что для Европейского союза по-прежнему принципиальным остается вопрос об освобождении политзаключенных”, — сказал Андрей Санников.

Напомним, в настоящее время Минск и Брюссель ведут консультации относительно вопроса участия Беларуси в саммите Восточного партнерства, который пройдет в ноябре в Вильнюсе.

Как ранее сообщал БелаПАН, 7 мая в Берлине во время дискуссии в рамках мероприятий под эгидой Минского форума посол Беларуси в Германии Андрей Гиро заявил: Минск рассчитывает, что приглашение на участие в саммите будет направлено на имя главы государства, а белорусская сторона уже сама решит, кто будет представлять страны на этой встрече. Дипломат выразил надежду на то, что на саммите в Вильнюсе в ноябре этого года Беларусь не будет дискриминирована. “Мы также надеемся, что заключительные документы будут содержать не набор политических деклараций, а перечень конкретных проектов, которые должны быть реализованы в обозримом будущем”, — заявил Гиро. По неофициальной информации, рассматривается возможность участия в предстоящем саммите невъездного в страны ЕС министра иностранных дел Владимира Макея, однако этот вопрос Брюссель увязывает с освобождением и реабилитацией белорусских политзаключенных.



КОММЕНТАРИИ