Такие наблюдения были сделаны экспертами в ходе анализа белорусской внешнеполитической деятельности последних двух месяцев.

Прошедший март и апрель были отмечены “беспрецедентным для последних лет количеством дипломатических и политических контактов”. Так описали активизацию деятельности властей страны на международном поприще аналитики Белорусского института стратегических исследований (BISS) в очередном “Белорусском внешнеполитическом индексе”.

Нынешней весной контакты между Беларусью и государствами-членами ЕС стали выходить на высокий государственный уровень, чего не наблюдалось с момента резкого охлаждения отношений после президентских выборов 2010 г. “Тенденция проявилась в визите в Беларусь министра иностранных дел Латвии и, главным образом, в визите в Литву премьер-министра Беларуси”, – отмечается в индексе.

Авторы исследования отмечают произошедшие в последние месяцы некоторые изменения в риторике белорусских властей относительно ЕС. «Негатив постепенно сменяется нейтральными высказываниями, смысл которых сводится к следующему: мы не приемлем диктата, но очень заинтересованы в улучшении отношений. При этом для белорусской аудитории по-прежнему озвучиваются стандартные объяснения истоков конфронтации с Европейским союзом. Здесь, как правило, звучат несколько тезисов. Во-первых, тесные отношения с Россией. Во-вторых, «никому не хочется, чтобы Беларусь была независимой и самостоятельной». В-третьих, «никому не нужен конкурент в центре Европы».

Как отмечается в индексе, сейчас дипломатические контакты с представителями ЕС достигли того состояния, когда для движения вперед сторонам необходимо делать практические шаги и выполнять переговорные условия друг друга. От белорусских властей в Евросоюзе ожидают освобождения остающихся за решеткой политзаключенных. Для официального Минска же приоритетными являются два вопроса: отказ ЕС от политики санкций и приглашение на ноябрьский саммит «Восточного партнерства» на высоком уровне.

“На повестке дня вопрос о малом приграничном движении с Литвой и Польшей. В первую очередь, с Литвой, которая является главной надеждой Беларуси на улучшение отношений с Брюсселем. Официальный Минск объясняет отсутствие прогресса по МПД тем, что сейчас идет тщательное изучение первых итогов имплементации соглашения с Латвией. Однако, как известно, ранее сам Александр Лукашенко недвусмысленно давал понять, что истинной причиной торможения является фактор плохих политических отношений. Не исключено, что прогресс по этому вопросу реален уже в ближайшие месяцы”, – говорится в исследовании.

Аналитики BISS прогнозируют, что обсуждение вопроса санкций и тема приглашения на ноябрьский саммит «Восточного партнерства» в ближайшие месяцы должны привести к каким-то действиям обеих сторон. “Не исключено, что будет освобожден кто-то из политзаключенных, а министру Макею разрешат посещать страны ЕС. Переговорный процесс в целом будет продолжаться и закрепляться на высоком уровне”, – полагают авторы документа.

Автор: Сергей Глаголев



КОММЕНТАРИИ