Большинство участников общественного обсуждения генерального плана Китайско-Белорусского индустриального парка (КБИП) высказались за реализацию проекта. Об этом говорится в выписке из протокола общественного обсуждения, размещенного на сайте Смолевичского райисполкома.

Общественное обсуждение проходило с 2 по 16 апреля текущего года. Как отметили в администрации Смолевичского райисполкома, “в журнале в период со 2 по 16 апреля оставлено 68 записей, представляющих интересы 553 граждан. 17 апреля в письменном виде поступило 14 обращений, представляющих интересы 658 граждан”. Всего высказались за строительство Китайско-Белорусского индустриального парка 702 гражданина, против – 509 граждан. “Проанализировав поступившие обращения установлено, что большинство высказавшихся против строительства Китайско-Белорусского индустриального парка это жители Минска, а также других областей Беларуси (Житковичи, Новогрудок, Барановичи, Глубокое). Жители Смолевичей и Смолевичского района в большинстве высказывают положительное мнение о строительстве Китайско-Белорусского индустриального парка”, говорится в документах по итогам обсуждения.

Вместе с тем было отклонено предложение по включению члена садоводческого товарищества “Сокол” в состав комиссию по подсчету голосов. Власти Смолевичского района свой отказ мотивировали тем, что “голосование участников общественного обсуждения проектов в целях принятия решения не проводилось. Комиссия подсчета голосов Смолевичским районным исполнительным комитетом не создавалась”.

Из этих общественных обсуждений удалось узнать один любопытный нюанс, который не должен оставить равнодушными жителей Смолевичей. В частности, в документе прописано, что до 2020 года захоронение отходов предусматривается на полигоне в Смолевичах. “Утилизация коммунальных отходов на 1-м этапе освоения парка [предусмотрена] на проектируемом региональном полигоне ТКО города-спутника Смолевичи”, сказано в выписке. В тоже время генпланом “предусматривается формирование современной системы сбора и удаления твердых коммунальных отходов индустриального парка с годовым оборотом до 70-100 тыс. тонн/год, интегрированную в действующую региональную систему санитарной очистки и захоронения отходов, внедрение на территории парка системы раздельного сбора коммунальных отходов, строительство на территории парка системы мусороперегрузочных станций совмещенных с пунктами накопления и первичной обработки вторичного сырья (3 площадки) с транспортировкой твердых коммунальных отходов на региональный мусороперерабатывающий завод (перспективное решение для агломерации городов Борисов – Жодино – Смолевичи – Индустриальный парк)”.

Вопросы, которые также волновали население, касались экологической безопасности, территорий, подлежащих спецохране, зон ограничения застройки, привлечения трудовых ресурсов, конкретных объектов строительства, стратегии развития планировочной структуры, теплоснабжения, необходимости изменения категорий земель и др. “Большинство высказанных мнений выражают согласие со строительством объекта”, – говорится в выводах комиссии.

Напомним, что 5 июня 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 253, которым положил начало созданию особой экономической зоны – Китайско-Белорусского индустриального парка. Он будет строиться на территории Смолевичского района (2020 год – первый этап, 2030 год – полное освоение), неподалеку от Национального аэропорта Минск, на площади более 9 тысяч гектаров и в течение 50 лет будет иметь специальный правовой режим. Указом предусмотрен ряд налоговых льгот будущим резидентам парка. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, – электроника, биомедицина, тонкая химия, машиностроение, новые материалы.



КОММЕНТАРИИ