Cотни комаров атакуют людей, пересекающих границу, на белорусском участке пункта пропуска “Новые Яриловичи”. Очередь в помещении паспортного контроля буквально танцует, однако комары все равно садятся. Свидетелем ситуации стал корреспондент TUT.BY. Выяснилось, что как раз сейчас наблюдается пик активности лесных комаров. Но специалисты предупреждают еще и о мошках и клещах. 

В Беларуси больше всего регистрируют заболеваемость Лайм-боррелиозом – за прошлый год зафиксировано более тысячи случаев. Клещевого энцефалита гораздо меньше – около 180 случаев.
TUT.BY обратился к специалисту с вопросом, откуда столько насекомых. Оказалось, как раз сейчас наблюдается пик активности лесных комаров – для их размножения достаточно воды, держатся высокие температуры.  Отпугнуть комаров и клещей помогают различные репелленты. “Следует внимательно смотреть, для чего это средство предназначено, – рассказала TUT.BY энтомолог отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова, – обычно это два различных средства. Одно отпугивает комаров, второе – клещей”. Как рассказала специалист, вскоре ожидается появление кровососущих мошек. “Поэтому, если вы планируете долго находиться в лесу, стоит позаботиться о специальной одежде, шляпе с накомарником, чтобы не пострадали открытые участки тела”.
Фото Павла Слепухина (vborisove.by)
Фото Павла Слепухина (vborisove.by)

Кроме комаров и мошек, много беспокойства белорусам приносят клещи. В апреле этого года во всех областях страны уже зарегистрированы случаи покусов клещами. А учитывая достаточно теплую погоду в мае, которую прогнозируют синоптики, их количество может возрасти. Вместе с этим возрастет и риск инфицирования людей клещевыми инфекциями.

По словам Светланы Яшковой, начало активности клещей в этом году пришлось на месяц позднее. В природных биотопах в апреле месяце численность клещей по республике увеличилась в 2 раза. Всего обращались за медицинской помощью 346 человек, в том числе 136 детей. Это число в 4,8 раза меньше, чем в апреле прошлого года. Наибольшее число покусов клещами отмечено в Брестской, Гомельской и Минской областях. “У нас была затяжная зима, поздняя весна и только недели две назад клещи вышли из диапаузы, – объясняет специалист. – Судить о том, какая инфицированность клещей, можно будет не раньше июля”.

Эпидситуация по инфекциям, передающихся через укусы клещей, в последние годы остается достаточно напряженной, констатируют в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Об этом свидетельствует ежегодная статистика по клещевым заболеваниям, увеличение инфицированности иксодовых клещей, обнаружение новых возбудителей болезней в клещах.

В случае укуса клеща стоит незамедлительно удалить его с тела и обратиться к врачу – участковому терапевту или педиатру, если клещ укусил ребенка. Удаляют клеща пинцетом, или с помощью нити, или специальным приспособлением, ранку дезинфицируют. Снятого клеща сохраняют в плотно закрытом флаконе и несут с собой на прием к доктору, который определит, нужно ли устанавливать его инфицированность.

Если вы очень хотите обследовать клеща, можно обратиться в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии общественного здоровья и Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии, где на платной основе проводятся исследования на клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

“Не все знают, что исследовать клеща на энцефалит возможно только при условии, что он еще жив и извлечен целым”, – объясняет Светлана Яшкова.

В последние годы увеличивается число площадей, которые обрабатывают специальными акарицидными средствами против клещей. Это, в первую очередь, территории, где размещены зоны отдыха, санатории, детские оздоровительные лагеря, отметила специалист.



КОММЕНТАРИИ