С 15 мая показатель, от которого зависят проценты по вкладам и кредитам, составит 25%.

 

Снижается ставка уже третий раз за год, причем в этот раз ее решили уменьшить сразу на 2%. Нацбанк обосновывает свои действия тем, что апрельская инфляция оказалась гораздо меньше, чем в предыдущие месяцы, а национальная валюта укрепилась. Кстати, по плану к концу года ставка рефинансирования должна достигнуть 13 – 15%.

 

Те, кто собирается брать у банков в долг, радостно надеются, что кредиты теперь подешевеют, а вот вкладчики подсчитывают, не упадут ли их доходы по рублевым депозитам.

– Ставки по кредитам и депозитам в большинстве банков прямо или косвенно опираются на ставку рефинансирования. Исключением являются лишь экспресс-кредиты и некоторые дорогостоящие для потребителя кредитные продукты считанного числа банков, – поясняет Екатерина Смирнова, эксперт портала infobank.by. – Таким образом, в текущей тенденции планомерного снижения ставок мой совет – потерпеть и взять кредит не сейчас, а чуть позже, когда они станут немного дешевле.

Кстати, в последний раз ставка рефинансирования опускалась ниже нынешнего уровня аж в августе 2011 года. Тогда этот показатель составлял 22%. Уже к 1 сентября ставка рефинансирования подскочила до 27%, а к декабрю – до рекордных 45%.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

На рублевых вкладах зарабатывать получится меньше, но они останутся такими же популярными

– Когда Нацбанк принимает решение о снижении ставки рефинансирования, он ориентируется на сложившиеся и ожидаемые темпы инфляции, – говорит Александр Муха, аналитик BusinessForecast.by. – Снижение ставки рефинансирования и, как следствие, ставок по кредитам поспособствует тому, что кредитов банки будут выдавать больше, а населению и предприятиям будет дешевле обходиться их обслуживание и погашение. А вот опасаться, что из-за снижения ставок по вкладам в белорусских банках уменьшится приток рублевых средств, тоже не стоит. С учетом того, что у нас сохраняется устойчивый обменный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, с точки зрения доходности вклады в белорусских рублях по-прежнему будут оставаться более привлекательными.

 

ЕСТЬ ВОПРОС

Что такое ставка рефинансирования?

Ставка рефинансирования – это тот процент, под который коммерческие банки одалживают деньги у Нацбанка (то есть берут в кредит под 25% годовых). Соответственно, если потом коммерческий банк выдает потребительские кредиты под 35%, то получившаяся разница – его заработок.



КОММЕНТАРИИ