Вялые уличные акции нынешней весны показали, что народ на призывы политических противников режима почти не откликается. Наблюдатели давно задаются вопросом, почему белорусская оппозиция концентрируется на зачастую неосуществимых лозунгах и заявлениях, серьезно оторванных от интересов массового избирателя. Причиной тому не только субъективные проблемы оппонентов власти, но и недостаток спроса на политическую альтернативу в обществе.

По мнению политологов, кризис идей на оппозиционном поле имеет под собой объективные основания. В иное время с другими общественными настроениями те или иные политические лидеры смогут найти «нужные слова» для активизации своего электората.

 

Набор лозунгов, повисающих в воздухе

Пока в европейских кабинетах и кулуарах решается вопрос, кого из белорусских чиновников пригласить на грядущий саммит «Восточного партнерства» в Вильнюс, оппозиция формулирует свои требования к сторонам вероятного нового диалога.

Одни выступают за то, чтобы он начался как можно скорее, другие не хотят о нем и слышать до выпуска политзаключенных, третьи не забывают и про условие их реабилитации. Ну а кто-то и вовсе против любого диалога, пока власть не проведет честные выборы, не начнет соблюдать права человека, а Александр Лукашенко не уйдет в отставку.

В общем-то, требования оппозиции к европейским чиновникам (ведь своих рычагов, чтобы надавить на режим, нет) во многом совпадают и с ее внутренней повесткой дня.

 

Большинство граждан, не вникая в многочисленные программы, стратегии и концепции, если и знают что-то про оппозицию, то лишь ее требования честных выборов и освобождения политзаключенных да призывы к бойкотам и санкциям против властей.

 

Никто в оппозиции, однако, не утруждается объяснениями того, как добиться заявленных высоких целей. Почему власть вдруг должна пойти на такие уступки?! И интересуют ли вообще сегодняшний белорусский электорат гражданские свободы и демократия? Ведь именно народные интересы должны представлять политики, борющиеся, по их собственным словам, с «антинародным» режимом.

 

Согласно недавнему исследованию Белорусского института стратегических исследований (BISS), 72,9% населения считают, что союзников страна должна выбирать исходя из соображений экономической выгоды (7,3% — для улучшения ситуации с правами человека).

 

Эти данные косвенно говорят о ценностных приоритетах белорусского общества. Но оппозиция, кажется, не хочет учитывать настрой подавляющего большинства сограждан, ценящих в первую очередь экономическое благополучие, и продолжает работать лишь на меньшинство, озабоченное проблемами с демократией.

3 мая в своем блоге на сайте «Радыё Свабода» тему отсутствия у оппозиции реалистичного плана действий на случай освобождения политзаключенных поднял политолог Юрий Дракохруст. И оппозиционные стратеги как-то не бросились его опровергать.

 

Главное — попасть в унисон с настроем массы 

При этом дело даже не в отсутствии программ как таковых, поясняет Юрий Дракохруст в комментарии для БелаПАН. Как раз таки концепций, планов, стратегий хватает у каждой уважающей себя политической силы и даже отдельных общественных деятелей.

Аналитик вспоминает и «Миллион новых рабочих мест» Объединенной гражданской партии, и «Народную программу» движения «За свободу», и «Гражданский договор» от кампании «Говори правду» — все это вполне качественные политические продукты, которые, однако, практически не известны в широких слоях общества.

 

С другой стороны, замечает эксперт, «какие такие писаные программы были у Ющенко во время «оранжа», у Саакашвили во время «революции роз», у египетских бойцов на площади Тахрир?».Даже если и были, то уж точно не они предопределили успех протестов.

 

Политолог поясняет: «Программа — это набор тезисов, лозунгов (возможно демагогических), попадающих в народные чаяния». 

И в белорусской новейшей истории не самые академически глубокие программы уже «цепляли» народ в разное время, напоминает Юрий Дракохруст. Так было с идеями БНФ в годы его расцвета и с программой самого Александра Лукашенко в 1994 году. «Наверное, дело во времени», — резюмирует собеседник БелаПАН.

 

Перемены должны созреть в сознании

Назревает логичный вопрос: чем белорусы отличаются от тех же украинцев или египтян, почему у населения «последней диктатуры Европы» протестный ген не просыпается?

Политолог Сергей Николюк убежден, что белорусское общество может находиться в двух состояниях — политической апатии и политического возбуждения. «На данный момент налицо состояние апатии: люди ушли в частную жизнь, проблемы большого общества, государства, демократии их мало волнуют», — считает эксперт.

 

Политолог не верит, что оппозиция может сформулировать сильную альтернативу в нынешних условиях: «Проблема в том, что в обществе нет спроса на альтернативу, достучаться до него невозможно».

 

«У моего любимого культуролога Андрея Пилипенко есть такая фраза: «Люди выходят на улицу не тогда, когда ухудшается их материальное положение, а когда меняется их картина мира», — продолжает Сергей Николюк.

Нынешняя аполитично-потребительская «картина мира» в белорусском обществе медленно размывается — это факт. Белорусы становятся более зрелыми прагматиками. Это видно и по упомянутому исследованию BISS, которое продемонстрировало существенный рост ценности независимости, и по последним опросам НИСЭПИ, зафиксировавшим стабилизацию относительно низкого рейтинга Александра Лукашенко на уровне 30-35% вне зависимости от экономических взлетов и падений.

Но все это совершенно не означает, что нынешняя оппозиция может спокойно дожидаться комфортной «революционной» ситуации и продолжать свое пассивное существование. В этом случае вместе с новой «картиной мира» общество родит и новых лидеров. А те, кто только повторяет лозунг «новые выборы без Лукашенко», легко могут остаться не у дел.

Автор: Артем Шрайбман



КОММЕНТАРИИ