Наш читатель пожаловался на дорогу Р53 Слобода — Новосады (многие ее называют трассой на Борисов): от Кургана Славы ездить невозможно, везде знаки «70», а еще разделительное ограждение. Мы обратились за комментарием к дорожникам, которые обслуживают Р53: почему выставлены такие ограничения, и что планируется делать?

 

— Ограничивающие скорость знаки, о которых идет речь, установлены со 2-го (возле Кургана Славы) по 13-й км (второй поворот на Смолевичи) дороги, — уточнили в «Минскавтодор-Центре». — Там же установлено тросовое ограждение. Это было сделано еще в 2008 году. До того времени там регулярно случались лобовые столкновения с тяжелыми последствиями. После принятия данных мер количество ДТП резко снизилось. Возмущение водителей понятно: они хотят ехать быстрее, выполнять обгоны, а эти меры направлены на предотвращение опасных маневров. Кроме того, на этом участке много нерегулируемых переходов и остановочных пунктов. Пешеходов тоже надо как-то защищать.

 

Стандартная проблема: ошибки проектирования исправляют принудительными мерами. В результате водители, рассчитывающие на быстрый проезд по трассе с обозначением «Р», вынуждены двигаться со скоростью 70 км/ч. Опередить тракторы, грузовики и другую медленную технику иногда невозможно, что рождает конфликты.

 

— На некоторых участках с помощью разметки выполнено реверсивное движение «два в один», что, однако, не решает проблему, — признают дорожники. — Дорога Р53 должна быть реконструирована. Планируем включить ее в список в следующем году. Если будет выделено финансирование, то трасса будет расширена до двух полос в каждом направлении.

Автор: Андрей Журов 



КОММЕНТАРИИ