В последние дни Александр Лукашенко успел встретиться в Минске с главным акционером «Уралхима» Сулейманом Керимовым, а также президентами «Роснефти» и «РуссНефти» Игорем Сечиным и Михаилом Гуцериевым. «Салідарнасць» поинтересовалась у экспертов: что стоит за визитами российских олигархов?

 

«Решают что продавать, кому и за сколько»

– Делать однозначные выводы не стоит, но, думаю, визиты представителей российских бизнес-кругов связаны с перспективой возможной приватизации того, что в Беларуси осталось своего: Новополоцкого НПЗ и белорусской части нефтепровода «Дружба», по которой эта нефть качается, – высказал мнение младший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский. – Исходя из того, что Минск посетил Сулейман Керимов, можно предположить, что имеют продолжение глобальные переговоры о том, что можно продавать в Беларуси, кому, и за сколько.

 

«Самовольных поездок российских олигархов к Лукашенко быть не может»

– Самовольных поездок российских олигархов к Лукашенко быть не может, потому что, не смотря на кажущуюся либеральность, Кремль подмял весь русский бизнес, – отмечает политолог Александр Класковский. – Российские олигархи, конечно, не настолько под пятой, как в Беларуси, где все решает один человек, но в России мы видим нарастающее противостояние тандемократии в лице кланов Путина – Медведева. У нынешнего российского премьера имеется собственное окружение с большими финансовыми возможностями и политическим весом. Мы видим, что к Лукашенко приезжают представители обоих кланов, преследующие свои интересы.

Приехавшие в Минск Сечин и Гуцериев – путинские визитеры по линии нефти. Понятен и интерес: возможность оседлать белорусскую нефтепереработку. В прошлом году у Минска отобрали растворители и разбавители, сейчас выкручивают руки поставками продуктов белорусской нефтепереработки в Россию по давальческим ценам.

А сверхзадача – подорвать прибыльность белорусской нефтепереработки и скупить белорусские НПЗ в Мозыре и Новополоцке. При этом все заворачивается весьма дипломатично и демонстрируется соответствующий пряник.

С другой стороны, что бы не заявлял публично о недопустимости бандитских схем приватизацииАлександр Лукашенко, но когда финансы поют романсы, валится экспорт и экономика если не в пике, то сильно проседает, это заставляет быть сговорчивее.

В эту же корзину можно сложить и визит премьера Мясниковича и вице-премьера Семашко в Москву. Квартальные переговоры о нефти продолжают держать официальный Минск на коротком поводке.

Визит Сулеймана Керимова представляет интересы клана Медведева к легендарному белорусскому бренду «Беларуськалий».

Александр Лукашенко как мастер политических и экономических «разводок» пытается сыграть на противоречиях между кланами Путина – Медведева. До поры до времени ему это удастся, но и российский президент и премьер-министр в конечном итоге преследуют общую цель – выгоднее «распилить» Беларусь, так что в результате официальный белорусский лидер окажется между молотом и наковальней.

Исходя из этой перспективы, Александр Лукашенко рассматривает варианты налаживания дипломатии с Западом и возможности распихать неликвидные в России отечественные МАЗы, БелАЗы и тракторы «Беларус» по странам третьего мира.

Автор: Сергей Стаховский



КОММЕНТАРИИ